Термин "холодная война" возник в 1947 году, после Второй мировой войны, и обозначал противостояние между союзниками, которые остались недовольны ее итогами, сказал в прямом эфире Pravda.Ru Олег Юрин, независимый политолог, сотрудник университета в Оксфорде.
Это были не идеологические трения, что является пропагандистским штампом, заметил эксперт. Первая фаза холодной войны была агрессивной, она ознаменована превосходством США в связи с наличием у них атомной бомбы. Американцы в этот период планируют реальную войну против СССР, чтобы остановить распространение коммунизма в Европе и Азии.
Самые последние реальные планы реализовать задуманное — это 1961 год, против Китая в конфликте по Гонконгу. "Синдром ядерной бомбы" прошел в 1962 году, когда США решили, что соотношение 1 к 17 по атомным бомбам с СССР неприемлемо для США. То есть ядерная война стала невозможной со стороны США.
Этот постулат в американском менталитете сохраняется и сейчас, сказал Олег Юрин. Второй этап холодной войны — это наступление СССР, когда без его согласия США ничего не предпринимали. Горбачев и Рейган в 1987 году объявили о том, что холодная война закончилась. Горбачев дал разрешение на операцию "Буря в пустыне" в Кувейте. Буш-старший и Горбачев в 1991 году объявили о стратегическом партнерстве.
СССР развалился не потому, что генерал Язов был агентом ЦРУ, а из-за конфликта в советской партийной элите, заметил политолог. 28 января 1992 года президент Буш-старший вдруг заявляет о победе США в холодной войне, и это начало третьего ее этапа, направленного на установление господства в мире. С этого момента Россия все время сдавала свои позиции. Но к середине 90-х США понимают, что полного подчинения России нет.
В 1997 году американцы разрушают Россию через Чечню, поддерживают приватизацию, которую потом осудили. По мнению Олега Юрина, в результате приватизации пришла к власти "шушера", которую они не уважали. В 1999 году было переформатировано НАТО в наступательный блок, Россия сдала Югославию. И президент Ельцин понял, что Запад перешел красную черту. Именно поэтому он выбрал на пост приемника Путина, а не Бориса Немцова, сказал Олег Юрин.
В 2000 году Путин сказал, что Россия может войти в НАТО. Тем самым подтолкнул Прибалтику к вступлению в альянс. Ситуация изменилась в 2003 году, когда старая Европа и Россия выступили против интервенции США в Ираке, но перелом наступил в 2004 году с приходом к власти Ющенко на Украине.
Российская элита задумалась о своей судьбе. В 2006 было собрано совещание в Вильнюсе — прообраз восточного партнерства. И российская элита поняла, что ее дни сочтены. Именно тогда Путин переформатировал ШОС в региональный оборонительный блок, затем была Мюнхенская речь, где Путин прочертил свою красную линию. Крым случился спонтанно, это импульсивный ответ Путина на пересечение красной черты — возможности принятия Украины в НАТО.
Нынешнее противостояние далеко от окончания. Примирения в обозримом будущем не состоится, поскольку США не считают Россию полноправным партнером. Все будет зависеть от позиции ее руководства по Украине. Надо поддерживать внутреннюю оппозицию, в этом плане Комитет спасения Украины — очень достойный шаг, сказал Олег Юрин.
Читайте также:
Лучше быть чуть беднее, но знать, что тебя подпирает твоя сильная нация - мнение
Олег Юрин: На планете сложился однополярный русофобский мир
Украина: История повторяется и не учит
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня