Горбачев признал, что антиалкогольная кампания 30-летней давности в том виде, в котором проводилась, была ошибкой: не надо было ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение, нужно было планомерно бороться с алкоголизмом, действовать постепенно, а не "топором по голове". Профессор кафедры новейшей истории России СПбГУ Матвей Полынов рассказал Pravda.Ru, какие еще ошибки Горбачеву нужно будет признать.
"Антиалкогольная политика, действительно, была ошибочной, она проводилась слишком радикальными методами. Конечно, против пьянства, алкоголизма бороться необходимо было, и это делалось еще до Горбачева — и при Брежневе, и при Андропове. Но эти способы не достигали положительного результата. Придя к власти, Горбачев взял курс на решительную борьбу с этим явлением. Казалось бы, положительные результаты были: улучшился микроклимат в семьях, потому что мужья стали меньше пить, улучшилась ситуация с уличным хулиганством, сократился травматизм на производстве. Но вместе с тем обнаружились и крупные отрицательные последствия этой политики. И в первую очередь в государственный бюджет стало поступать меньше денег. Дело в том, что примерно четверть товарооборота в Советском Союзе приходилась на алкогольную продукцию. И заменить это было невозможно какими-либо другими видами товаров", — заявил Матвей Полынов.
Эксперт подчеркнул двоякость ситуации. "С одной стороны, Горбачев объявил концепцию ускорения социально-экономического развития страны, которая требовала больших капиталовложений. Но благодаря антиалкогольной политике он подрезал поступление в госбюджет. В итоге уже в 85-м году мы потеряли более 25 млрд рублей, это стало расшатывать финансовую систему страны. И в 1988 году на заседании Политбюро было принято решение отказаться от антиалкогольной политики. Большинство экономистов и историков говорят о том, что эта кампания подорвала госбюджет страны. Не будь этой антиалкогольной политики, возможно, положение в стране было бы лучше".
Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что у программы были положительные результаты: сократилась смертность, увеличилась рождаемость…
"Главная причина была в том, что эта кампания подрывала финансовую систему страны и способствовала росту дефицита госбюджета. Горбачев сейчас слишком запоздалое признание делает о своих ошибках. Да и сама концепция ускорения социально-экономического развития страны — тоже была не вполне обоснованная. Потому что финансовых ресурсов у страны для реализации поставленных задач, например, предоставить каждой семье отдельную квартиру, не было. И то, что эту задачу невозможно было решить, стало ясно уже в конце 1986 года, а в начале 1987 года страна оказалась на развилке — по какому пути развития идти дальше — либо проводить ускорение дальше, а для этого нет никаких ресурсов, либо переходить к политике демократизации, гласности и постепенного перехода к рыночным отношениям. И страна выбрала последний вариант", — заявил Польнов.
Эксперт также подчеркнул, что политические реформы стали опережать экономические. Горбачев одновременно начал либерализовать и советский экономический базис, и советскую политическую надстройку, Польнов отметил, что это было грандиозной и глобальной ошибкой.
"Задача Горбачева заключалась не в том, чтобы сократить гонку вооружений, способствовать прекращению холодной войны, а в том, чтобы интегрировать Советский Союз в западные экономические и политические структуры. Для этого нужно былосоздать либеральную экономическую и политическую систему. Чтобы сделать это, нужно было медленно и постепенно отказаться от социалистического типа экономики вообще. Потому что Советский Союз с его плановой экономикой никому был не нужен на Западе", — отметил Матвей Полынов.
Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, правомерно ли награждение Горбачева орденом Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги перед отечеством?
"Я лично не согласен с тем, что Горбачева наградили таким высоким орденом, заслуг у него таких нет. Более того, политика нового мышления, которую он проводил, в итоге превратилась в политику поражения. На каких принципах он строил свою внешнюю политику? Это приоритет общечеловеческих интересов над классовыми, это деидеологизация внешней политики, это приоритет баланса интересов государств над балансом силы. Теперь мы видим — никакого баланса интересов не существует. Если нет баланса сил, нет и баланса интересов", — подчеркнул Матвей Полынов.
Эксперт отметил, что только в 2000-е годы Россия стала обращать внимание на свой оборонно-промышленный комплекс. "Теперь Путин уже в спешном порядке пытается модернизировать вооруженные силы. И то, что Россия оказалась в таком положении — тоже является последствием политики нового политического мышления. Многие считают, что крупной заслугой Горбачева является то, что он покончил с холодной войной. И с этим нельзя не согласиться.
Действительно, Горбачев закончил холодную войну. Но если холодная война велась между двумя сверхдержавами, то она должна была закончиться, прежде всего, на взаимных уступках. Но их не было. На каких условиях Горбачев закончил холодную войну? Джордж Буш в 1991-м году выступил перед народом и сказал, что американцы одержали победу в холодной войне. И теперь Путин расхлебывает, по сути дела, политику, проводимую Горбачевым", - сказал Матвей Полынов в завершении беседы с корреспондентом Правды.Ру.
Читайте также:
Любимец Запада Горбачев потребовал отменить санкции против России
Горбачев: Россия правильно ведет себя по отношению к Украине
Михаил Горбачев: Крымчане сами решили исправить ошибку советских политиков
Читайте последние новости на сегодня