Со 2 февраля 1999 года в нашей стране действует мораторий на смертную казнь. Когда Конституционный суд РФ вынес Постановление, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны, то данный запрет, казалось, имел временный и исключительно технический характер. Но прошли годы, и в этом вопросе не только ничего не изменилось, напротив, все упорнее действуют противники смертной казни. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru профессор ВШЭ, заслуженный юрист России Сергей Пашин.
"В 96 году президент Ельцин издал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни. И Конституционный суд лишь продолжил эту тенденцию. Не расстреливают у нас с августа 96-го года, в том числе благодаря Комиссии Приставкина. Помните, была комиссия по помилованию при президенте. А почему против смертной казни? Потому что в Европе смертная казнь практически нигде не применяется. И если Россия хочет быть частью Европы, она должна отказаться от смертной казни", — заявил Сергей Пашин.
Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, получается, что над российским национальным законодательством и Конституцией довлеют международные договоры и право?
"Это не только международные договоры, даже не протокол №6, который подписал Ельцин к европейской конвенции, а это просто желание чувствовать себя своими в клубе цивилизованных народов", — подчеркнул Сергей Пашин.
Известна позиция президента, что ужесточение наказания само по себе не ведет к искоренению преступности, но никто не говорит, мол, нужно применять смертную казнь направо и налево. Корреспондент "Правды.Ру" отметил, ведь возможно применять государственное насилие очень точечно, каждый раз взвешивая — убивать или не убивать закоренелого негодяя?
"Обсуждать, конечно, это можно, но тот же Конституционный суд еще в 2010 году написал в своем постановлении, что тенденция к отмене смертной казни не просто проявляется, а она необратима. По сути, решение Конституционного суда препятствует вынесению смертных приговоров и приведению их в исполнение. Так что с точки зрения нашей системы права это совершенно бесполезное обсуждение. Более того, есть страны, где отмена смертной казни вызвала уменьшение количества убийств, В частности, это произошло в Канаде в 74 году", — заявил Сергей Пашин.
Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что есть и другие примеры. В конце декабря прошлого года в Пакистане сняли запрет на казнь преступников, осужденных за терроризм. Разве мы не можем действовать в том же духе? Казнить не за экономические преступления, а за террор, маньяков и садистов?
"Наша судебная система малонадежна, к тому же террористов мы не можем казнить, потому что у террористов в 2008 году отняли суд присяжных, а 20-я статья Конституции предполагает, что нельзя вынести смертного приговора без суда присяжных", — подчеркнул эксперт.
Корреспондент "Правды.Ру" попросил Сергея Пашина прокомментировать следующие слова Гете: "Если бы можно было отменить смерть, мы бы не имели ничего против; а вот отменить смертную казнь будет трудно. Если это случится, нам придется от случая к случаю ее восстанавливать". И еще: "Если общество отказывается от права располагать в числе своих средств смертной казнью, то люди сами приходят себе на помощь, и вот уже в дверь стучит право кровной мести".
"Это было сказано очень давно, сейчас ситуация явно изменилась. Гете был министром, но Гете был также писателем и поэтом, и его страшно мучила история с Маргаритой. Маргарита из "Фауста", которую автор казнил за убийство ребенка. И когда он подписывал аналогичный смертный приговор в реальной жизни, ему было очень тяжело. В той же Германии смертной казни давно нет, и Германия давно не порывается ее восстановить", — заключил Сергей Пашин.
Читайте также:
Иордания протестует против действий "Исламского государства"
Скоро Обаме будет не до Украины: Президент США попросил конгресс одобрить войну с ИГ
Джон Аллен: США возвращаются в Ирак для проведения наземной операции
Читайте последние новости на сегодня