Граждане, которые покупают участки, сталкиваются с высокой стоимостью их газификации, которая может доходить до 800 тысяч рублей. Действительно ли цена так высока и с чем это связано? Пресса приводит примеры, когда стоимость подключения отличается в разы даже в соседних районах центральной России, не говоря уже об отдаленных провинциях. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru лидер Общероссийского общественного движения "Развитие предпринимательства", председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев.
"Я думаю, что есть объективные и субъективные причинв. Объективные — часто газификация проходит далеко, например, в Иркутской области, вроде надо, но экономически там прогнать трубы большие и маленькие бывает очень дорого. Но в целом система нормирования затрат нигде не поставлена ни по газу, ни по теплу, ни по электричеству. Мы переживали период реформ, когда считалось, что как-нибудь договорятся на рыночной основе. Поэтому надо более подробно во всех этих сферах заняться нормированием допустимых затрат", — заявил Иван Грачев.
Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, от чего или от кого зависит стоимость газификации того или иного участка земли?
"Бывает, что далеко надо трубы пробросить, например, в Сибири. Бывает, что на самом деле все рядом, просто заламывают цену. Но у нас в стране отсутствует нормирование затрат", — подчеркнул Иван Грачев. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как можно минимизировать затраты на газификацию? Куда обращаться гражданам, если они считают, что цены сильно и необоснованно завышены?"Если они уверены, что это не так, если у них есть какое-то сравнение, что другим на таком же расстоянии подключили дешевле, то надо обратиться для начала к своему депутату. А потом уже, если потребуется, придется действительно давать оценки стоимости этих работ реально", — заключил Иван Грачев.
Читайте также:
Ждать дождя из нефтедолларов бесполезно
Нефтяной кризис — звездный час металлургов
О рубле позаботились, но не в России
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня