После пожара в НИИ вакуумной техники на юге столицы, который произошел в понедельник вечером, спасатели обнаружили в воздухе пары ртути. Как выяснилось, в результате ЧП были разбиты сосуды с ртутью. Предельно допустимая концентрация опасного вещества в воздухе была превышена в 40 раз. Директор компании "Экология жизненного пространства", эколог-эксперт Антон Ястребцев согласился прокомментировать эту ситуацию в интервью Pravda.Ru. Как заявил Ястребцев корреспонденту Pravda.Ru, говорить об экологической катастрофе преждевременно, да и опасения жителей района пока беспочвенны.
"Люди звонят, жалуются, что у них на машинах в этом районе лежат хлопья явно сажи, и опасаются, что это ртуть. Но это не ртуть. Мы приезжали на этот объект, нас, правда, внутрь не пустили, потому что там работали сотрудники МЧС, речь шла о серьезной проблеме. Говорили, что непосредственно на территории концентрация ртути была около 12-15 тысяч нанограмм. То есть превышение в 400 раз по ДК. Это много, но для того, чтобы отравиться по-быстрому, этого мало. Мы измеряли в офисах по соседству, нас вызывали сотрудники, но превышения предельно допустимой концентрации там не было", — отметил Антон Ястребцев.
Эксперт отметил, что опасности для граждан, скорее всего, никакой нет, потому что ртуть на морозе, при температуре ниже +17, не испаряется. Конечно, когда произошел пожар — она стала испаряться, но, скорее всего, она очень быстро замерзла и опала, в отличие от той же сажи, которая может лететь на ветру. Конечно, пепел может содержать ртуть, но, отметил эксперт, далеко он не улетит.
Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, неужели нас спасла именно температура, отметив, что сейчас, по утверждениям московских властей, концентрация паров в норме:
"Я бы этому доверял. Люди, конечно, пугаются слова ртуть, все знают, что это яд, и это правда яд. Но сейчас из-за морозной погоды ртуть не распространяется, ее, скорее всего, в воздухе и не будет в этом районе. Будет ли загрязнена почва, вода, это уже второй вопрос, скорее всего, будет. Потому что весь этот пепел мог смываться в ливневую канализацию. Но об опасности можно будет уже говорить летом, когда будет все нагреваться на солнце. Необходимо, чтобы власти или местные экологи провели потом исследование", - сказал Антон Ястребцов.
Читайте также:
Ртутные лампы — экономия… на жизни
Учитель химии лепил бомбы у себя дома
"Лампочки Ильича" уходят в прошлое
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.