Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулёв в беседе с Pravda.Ru рассказал о сотрудничестве между США и Китаем по итогам прошедшего саммита АТЭС в Пекине.
— По итогам встречи лидеров США и Китая на саммите АТЭС в Пекине, Барак Обама и Си Цзиньпин договорились подписать два соглашения, не допускающие возможность военных конфликтов между этими странами. О чем говорят эти договоренности?
— Мы знаем, что исторически сложился очаг напряженности между Китаем и США, так как в непосредственной близи от китайских границ находятся Южная Корея и Япония, а США имеют военное присутствие в этих странах.
Кроме того, есть и в акватории Тихого океана спорные территории, острова, которые, в общем и целом, создают определенную опасность для Китая.
Разумеется, возможность неспровоцированных или несанкционированных столкновений имеет место. Учитывая эти данные, можно сказать, что для обеих стран это достаточно важное соглашение.
— Американские СМИ преподносят, как прорыв, соглашение по снижению выбросов парниковых газов, по которому США должны к 2025 году сократить уровень выбросов парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года. В свою очередь КНР рассчитывает сократить выбросы к 2030 году, однако конкретных цифр названо не было. Представители администрации Обамы назвал соглашение по климату "историческим шагом", вы согласны с этим определением?
- Это действительно исторический шаг для США и Китая, потому что до сих пор обе страны по разным причинам отказывались подписывать такого рода соглашение, и в значительной степени кивали друг на друга.
Китай, безусловно, страна, которая проходит период индустриализации, бурного строительства промышленных предприятий. И, благодаря этому, количество выбросов в атмосферу с территории страны увеличивается.
Позиция же США по климатическим проблемам планеты такова, что страна обязана контролировать выбросы в других странах.
Поэтому долгие года и США, и Китай старались избегать подписания такого рода соглашений, которые бы ограничивали бы и американскую модель поведения, и китайскую промышленность.
Сейчас же сложились многие благоприятные обстоятельства, которые и позволили подписать климатические соглашения. Во-первых, президент Обама известен, как сторонник "зеленых технологий" и охраны окружающей среды.
Он решил, что, если уговорит Китай присоединиться к климатическим соглашениям, то и США могут взять на себя определенные обязательства.
И сейчас мы видим, что две страны проявили, по крайней мере, готовность идти по пути ограничения выбросов в атмосферу.
— Американские официальные лица уверены, что Барак Обама сможет провести этот договор без одобрения Конгресса, но лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл (Кентукки) сказал, что это нереальный план, поскольку приведет к росту коммунальных платежей и отвлечет деньги от создания рабочих мест. Одобрит ли полностью подконтрольный республиканцам Конгресс план Обамы?
— Согласно конституции США, президент страны имеет право подписывать договоры, другое дело, что судя по поведению республиканцев еще до выборов, представители этой партии пытались использовать любой момент, который связан с деятельностью Обамы, для того, чтобы торпедировать те или иные его предложения и начинания.
Поэтому, конечно, они будут пытаться использовать против него и этот договор, подписанный Китаем и США. Республиканцы сделают все возможное, чтобы обернуть реализацию климатического договора против президента, используя традиционный аргумент: опасность для восстановления американской экономики и проблемы при создании новых рабочих мест в США.
— Будут ли другие страны стремиться присоединиться к Соединенным Штатам и Китаю в достижении новых стандартов?
— Разумеется, другие страны поддержат инициативы, высказанные в климатическом договоре. Они давно для себя это уже определили.
Напомню, что Киотский протокол уже подписан многими, в том числе и Россией, и европейскими странами. Теперь на пути к нему США и Китай, которые ранее избегали соглашений такого рода.
- Обама сказал на пресс-конференции, что США не имеют отношения к событиям в Гонконге, верят ли ему китайцы?
— Я думаю, что китайцы ему не верят. В средствах массовой информации Китая идет бурное обсуждение высказывания президента США. То же самое происходит и в блогосфере.
Китай отлично понимает значение деятельности различного рода фондов, которые финансируются из-за рубежа в деле разжигания различных революций. А многие американские фонды действуют и в Гонконге.
Поэтому я думаю, что они ему не верят. Хотя, с формальной точки зрения, может быть, президент США лично и не отдавал такого указания, но различные американские организации там действуют.
— Как бы вы кратко охарактеризовали сегодняшнее состояние отношений США — Китай?
— Эти отношения, с одной стороны, являются для обеих стран очень важными. Потому что в Китае находятся многочисленные американские предприятия, огромные капиталовложения. С другой стороны, сам Китай обладает американскими ценными бумагами почти на триллион долларов.
Так что конструктивные взаимоотношения между обеими странами очень важны. Другое дело, что в политической сфере эти страны, конечно, далеко стоят друг от друга и им приходится преодолевать многочисленные проблемы.
В реальности, они тесно связаны друг с другом, гораздо теснее, чем Россия и США. У нас с Америкой товарооборот минимальный, и капиталовложений тут не так уж и много, а у Китая в этом смысле другая ситуация.
Огромное количество товаров, производящееся американскими компаниями, делается на территории Китая, и затем возвращаются в США.
— Есть ли надежда что в ближайшее время отношения США и Китая потеплеют?
— Этого будет очень трудно добиться. США и Китай являются соперниками во многих отношениях. В первую очередь, в экономической сфере. И в политическом плане это два разных полюса. Вы понимаете, что в Китае правящая партия коммунистическая, которая проводит соответствующий политический курс. Этот курс, конечно, не может быть одобрен США, стоящими абсолютно на других позициях.
Читайте также:
Илья Усов: США хотят создать антикитайский блок в Индии
Юрий Рогулев: Американцы не ожидали, что за ними следят
Юрий Рогулев: Роль США снижается с 40-х годов XX века и продолжит снижаться дальше