Российские парламентарии в скором времени будут принимать законопроект о деофшоризации. В начале месяца президент России поддержал базовую версию проекта минфина, причем жесткую. Комментирует этот законопроект для Pravda.Ru председатель комитета по экономике московского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Алексей Кневский.
- Алексей Борисович, по проекту минфина, компании или физлица будут вынуждены платить российский налог с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний в размере 20% и 13% соответственно. При этом первые два года российские налоги с доходов КИК будут платить владельцы 50% и более. Это с учетом аффилированных.
Через два года закон ужесточается. Бизнес надеется смягчить антиофшорный законопроект, переживая, что одобренный президентом проект даже не предусматривает законодательно переходного периода. Считаете ли вы эффективным жесткий вариант закона по деофшоризации, или государству следовало бы пойти на поблажки предпринимательству?
- Начнем с того, что сам по себе закон о деофшоризации должен идти параллельно с созданием привлекательного инвестклимата в России, о чем много говориться. Но, к сожалению, делается очень медленно. Это дало бы, на мой взгляд, больший эффект в плане перевода денег из офшоров в российскую экономику. Об этом говорят многие эксперты.
Решили все-таки, имея в виду кнут и пряник, начать с кнута. С самого жесткого варианта. На мой взгляд, это не самая лучшая мера для интенсификации перевода денег из офшорных зон в Россию. Это первое. Второе, как ни странно, самые крупные, почти полугосударственные компании как раз, в основном, и используют офшорные схемы. Выходит, государство таким образом борется чуть ли не само с собой.
Если иметь в виду малый и средний бизнес, то он практически этих схем сейчас не использует, или уж использует совсем незначительно. Перевод денег из офшоров в этом сегменте экономики, мало что даст государству. Если речь опять вести о крупных компаниях, то это, в первую очередь, скажется на ценообразовании. И может дать, в том числе, обратный эффект.
В общем, все очень неоднозначно. В любом случае, наверное, разумнее было бы говорить о каком-то переходном периоде — тестовом, чтобы посмотреть, как это работает.
- Кроме создания благоприятного инвестиционного климата в России, какие еще меры вы могли бы предложить для того, чтобы провести деофшоризацию наиболее эффективно для страны, к тому же без серьезного удара по бизнесу?
Работа через офшоры — это некий полулегальный или легальный метод оптимизации ведения бизнеса. Если параллельно с этим создавалась бы такая налоговая система, или такое налоговое администрирование, которое бизнес бы выдерживал, я уверен на 100 процентов, что тогда бы бизнес самостоятельно двинулся в под правовую сень Российской Федерации. Работа через офшоры - не самоцель, люди работают в этих схемах только лишь потому, что нужно как-то сверстать свою экономику, что не всегда получается под спудом законов.
Помимо привлекательного инвестиционного климата, самого по себе, конечно, нужно бы еще раз задуматься в этот кризисный период, как ни странно, о более мягком налогообложения для бизнеса, особенно для малого и среднего сегмента.
Pravda.Ru писала летом, что специалисты минфина России работают над смягчением антиофшорного закона и на первом этапе могут распространить его только на крупных акционеров.
Читайте также:
Минфин смягчит закон об офшорах?
"Офшоры — это ахиллесова пята любого бизнеса"
Политолог: Вместо борьбы с офшорами правительство занято иными делами
Депутат: Главное — не навредить тем, кто сегодня работает добросовестно
Андрей Назаров: "Материковый офшор" привлечет бизнес в Сибирь
Читайте последние новости