Новые массовые протесты в Киеве называют "валютным Майданом", поскольку на этот раз они имеют не политическую, а экономическую подоплеку. В трудном положении оказались заемщики, взявшие в свое время кредиты в долларах. Они требуют вернуть курс гривны к состоянию, в каком он был несколько лет назад. Шансов на то, что их желания будут удовлетворены, практически нет. Своей оценкой ситуации с Pravda.Ru поделился экономист, эксперт банка "БКС Премьер" Антон Шабанов.
— А вообще реально ли восстановить гривну хоть отчасти при нынешнем состоянии экономики Украины?
— Гривну можно восстановить к первоначальному состоянию только путем примитивных мер, не рыночных, а примитивных, когда создается закрытое экономическое пространство внутри страны, и государство в приказном порядке выставляет курс, и возможно, даже какие-то валюты, не разрешает им быть свободно конвертируемыми. Мы это видели в свое время в Советском Союзе, когда те же самые менялы были запрещены.
То же самое и было, когда курс установливался жестко — приказом правительства. Иных рыночных механизмов, вариантов путей развития точно, однозначно нет. А учитывая, что все-таки Украина стремится в ЕС и получает довольно большие льготы, преференции от того же самого МВФ и от стран ЕС, разумеется, если они пойдут на такие меры, это будет крайне негативно воспринято их контрагентами. Поэтому, я не верю, что они пойдут на такие меры.
— Что может ждать украинцев, увязших в кредитной кабале?
— Для тех украинцев, которые взяли кредиты в свое время, в хорошие времена, в долларах или в любой другой свободной конвертируемой валюте, к сожалению, у меня для них грустный прогноз. Да и вообще невеселая точка зрения по этому вопросу. Есть понятие финансовой грамотности, но во всем мире финансовая грамотность населения очень не высока.
Прописная истина мира финансов гласит, что хранить свои деньги, и уж тем более, брать кредиты стоит только в той валюте, в которой вы получаете основной источник дохода, чтобы как раз таких валютных колебаний избежать. А эти граждане поступили неграмотно, им тут остается только посочувствовать. Потому что, единственный вариант решения возникшей проблемы для них — договариваться с банками, в которых они брали кредиты, чтобы была перекредитовка в новой, альтернативной валюте. Но это вопрос договоренности с банком, то есть, получится или нет, спорный вопрос. Это не всегда получается.
— Каковы шансы, что нынешнее так называемое руководство страны пересмотрит условия кредитования в пользу народа?
— Проблема вся в том, что кредитные договоры заключаются не с государством, а с частными компаниями, с банками, на условиях, прописанных в тексте документа. Этот договор подписывает как сам банк, так и заемщик, то есть, человек, который кредит берет. Государство здесь повлиять на уже подписанный договор, причем, по обоюдному согласию, не может — никакими рыночными и законными мерами, только если примитивными. Я опять же не думаю, что правительство пойдет на какие-то меры и как-то сможет помочь этим людям.
Единственное, что они могут сделать, это частично субсидировать выплаты по этим кредитам, предположим, принять закон о том, что все валютные кредиты на 10, 20, 30, 40, 50% выплачиваются государством, а остальное выплачивают те заемщики, которые эти кредиты брали. Но, учитывая экономическую ситуацию в стране, это тоже довольно сомнительный шаг.
Pravda.Ru сообшала, что Национальному банку Украины не раз уже приходилось ослаблять официальный курс гривны до очередного исторического минимума.
Читайте также:
Дмитрий Тренин: Из долговой ямы для украинцев хорошего выхода нет
Курс гривны достиг нового исторического минимума
Наталья Витренко: Остатки разума не дают Порошенко отбросить Украину на 200 лет назад
Киев рапортует о значительном подорожании хлеба
Турчинов: Через пять лет Украина сможет войти в Евросоюз
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 10 октября 2014 года