Константин Добромыслов: Трудовые мигранты не угрожают пенсиям россиян

Российских пенсионеров в среду всколыхнуло известие прессы о том, что трудовые мигранты из стран, входящих в Евразийский союз, смогут претендовать на российские пенсии. Насколько тревоги россиян оправданы? Для читателей Pravda.Ru ситуацию комментирует Константин Викторович Добромыслов, руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России, доцент кафедры страхования и налогообложения Академии труда и социальных отношений, кандидат экономических наук.

- Константин Викторович, нет ли тут риска понижения обязательств Пенсионного фонда РФ перед россиянами?  

- Нет, в такой ситуации не может этого быть, потому что у нас все строится на уплаченных страховых взносах. Если взносы не будут уплачиваться, соответственно, и никаких требований по выплате пенсий они не смогут предъявить. Тем более, что с 15 года в силу вступает новое пенсионное законодательство и новая пенсионная формула. Требование по приобретению права на пенсию, в общем-то, я бы так сказал, ужесточаются или возрастают. Если на сегодняшний день у нас достаточно 5 лет стажа, то в дальнейшем понадобится 15 лет.  Понятно, что в мигранту необходимо будет столько и проработать, чтобы он смог предъявить какие-то требования по выплате ему пенсии.

- Граждане РФ, работающие в ЕАЭС, будут ли в таком случае получать белорусские и казахские пенсии

- В принципе, да, у нас существует соглашение с каждой из стран СНГ, значит, а также с другими странами  - по определенному учету пенсионных прав. Вот по этому вопросу для каждого государства-партнера нужно смотреть отдельно.

Что такое ближнее зарубежье? Те страны, которые как бы входили в Советский союз, наши самые ближние братья. Вот там достаточно неплохие как бы условия перехода и приобретения прав в пенсионной системе существуют, как туда, так и обратно.

-  Откуда возьмутся дополнительные деньги в ПФ? 

- Ну, во-первых, чтобы пенсии мигрантам выплачивались, как я уже сказал, они должны будут вносить в течение 15 лет свои страховые взносы . То есть человек по существу уже здесь будет жить и он будет приносить доход, что-то производить, работать, должен получать заработную плату. Соответственно, за него работодатель будет отчислять страховой взнос. По сегодняшнему уже законодательству, у нас за любого мигранта с первого дня уже должны платиться страховые взносы на пенсионное страхование, и на любое страхование, социальное страхование. Поэтому деньги уже поступают в пенсионную систему.

Основная часть пенсионной системы строится на солидарно-распределительном принципе. То есть деньги на выплату пенсий в стране сейчас поступают от взносов работодателей за работников. То есть "с колес". Из страховых взносов и платится сегодняшняя пенсия. А в системе персонального учета соблюдаются права граждан: сколько за них было заплачено, какой срок уплаты этих страховых взносов и так далее. То есть накапливаются все эти обязательства и выполняются. И по существу, проявляется такая вот солидарность поколений. 

- То есть даже если Россия будет платить пенсии мигрантам, то негативных последствий эта ситуация не несет? 

- Да, причем это же не единовременный выброс или вброс денег. Все будет происходить очень постепенно, в том числе - накопление обязательств, которые станут протяженными во времени. Это не менее 15-20 лет. Так что здесь ничего страшного не будет происходить. Люди уже ассимилируются, и из мигрантов смогу превратятся в граждан РФ за тако время.

Понятно, что, если человек 15 лет в России проработал, наверняка, он получит гражданство. Мало кто после 15-20 лет жизни и работы в одной стране остается гражданином другой. Да это и невыгодно. Потому что получаются потери в правах, на всяких социальных выплатах. Так что здесь, я думаю, не должно быть опасений со стороны российских пенсионеров. Мне они кажутся беспочвенными, эти опасения.  

Pravda.Ru писала ранее, что трудовые мигранты Евразийского экономического союзасмогут получать пенсии вне зависимости от того, в какой стране союза они трудились - соответствующий проект межгосударственного соглашения планируется подготовить в течение 2015 года. 

А также правительством принято решение о продлении моратория на пенсионные накопления в 2015 году, и еще "принципиальное решение о возможном переходе на добровольную систему, которое сейчас детально будет прорабатываться".

Читайте также:

ПФР выдаст банкирам тайны россиян

Накопительная часть пенсии в России может стать добровольной 

Россиян переведут на добровольную пенсионную систему

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 30 сентября 2014 года