Первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин рассказал корреспонденту Pravda.Ru о том, как западные санкции могут сказаться на российской туриндустрии.
— Дестабилизируют ли санкции и угрозы со стороны Запада туристический сектор российской экономики?
— Нельзя сказать, что влияние будет существенно, хотя выездной поток несколько снизился, но это не в меньшей, а может и в большей степени влияет на наших зарубежных партнеров. Это выражает обеспокоенность, причем операторы и гостиничный сектор заявляют своей администрации, органам управления, что порядка до 20 процентов на разных направлениях этот выезд снизился, но это, скорее всего, следствие негативного информационного фона. Запрета для определенных категорий нет, по визам отказов тоже нет, то есть, объективных факторов нет, но люди не хотят рисковать, тем более, есть ряд административных, силовых структур, которым было не рекомендовано, а запрета нет. Поэтому, несколько выездной поток, особенно в страны Европы, Великобритании, снизился, но не меньше стали ездить на массовые направления: Египет, Турция, Юго-восточная Азия. Катастрофическим, сильным или значительным изменением я бы это не назвал. Да, он есть, о нем говорят на каждой встрече. Оно ничего не дает для тех, кто принимает решения, но больше поехало в Крым. Странные санкции, они не дают свой результат, и думаю те, кто их принимает, наверное, не мониторят. Хотя самостоятельные бронирования не снизились, онлайн-бронирования наоборот растут, но это общая тенденция. Если говорить по внутреннему для нас въездному потоку, он и был крайне незначительным, но стал более осторожным. Были группы 20-30 человек, теперь зачастую недоезды снижаются на 10-15 процентов. Есть определенная стагнация. Я имею в виду европейское направление, Германия — самый большой приход, Великобритания, США. В Москву приток значительно увеличился из Китая до 40 процентов в прошлом году, а в этом идет умеренный рост.
Поэтому, надо сказать, что туризм-категория очень гибкая, и она под влиянием политических, административных факторов быстро меняется, приспосабливается. Поэтому, особого влияния от этих санкций не ощущается. Потому еще, что наш рынок интегрирован в международный, но он не на столько связан финансово, чтобы его можно было прибить или повлиять на него. Все наши контрагенты, партнеры — никто не отказался. Я много был и в Европе, и в Африке, общался с британскими подданными, никого эта тема, кроме информационного обмена не интересует. Чубы у холопов еще не трещат.
— Какие прогнозы можно дать по динамике иностранных инвестиций в этот сектор? Сократился ли их поток уже сейчас, есть ли признаки, что сократиться в дальнейшем?
— Дело в том, что последние годы на инвестиции влияет, конечно, внешнеполитический фон, но абсолютная стагнация по инвестициям в основном связана не с империалистами, а с нашими чиновниками и условиями, которые для инвестиций крайне неблагоприятны. Именно из-за этого, мы видели это на примере Олимпиады, иностранных инвестиций там не было, кроме наших рекрутированных олигархов. По особым экономическим зонам тоже нет очереди. В основном, они не то, что сокращаются, их крайне мало. Я имею в виду гостиничный спектр, инфраструктурный, досуговые объекты — их практически нет, или крайне мало. Потому что, это не очень выгодно, повышены риски, из-за административных барьеров, изменения конъюнктуры в зависимости от власти, региональной, отчасти федеральной, но, в основном, зависит от регионов. Если в Калужской области благоприятный климат, но это единичные случаи, то там да, инвестируют, но это ростки на нашей карте. Но, в целом она и была неблагополучна, и если сокращается, то мы этого не замечаем.
— Читатели Pravda.Ru интересуются, какие меры деятели вашей отрасли должны и могут предпринять для улучшения показателей в сложившейся ситуации?
— За полгода 80 млрд вывели за рубеж для улучшения своих показателей. То есть, деньги идут туда, где они защищены, и где они приносят прибыль, а не только, где поддержка декларируется. Но, это, в общем, а в частности, я считаю, должно быть, если продекларировано, развитие внутреннего выездного туризма. Государство должно первым делом делать взносы, и помимо той программы, которая есть, направлено на поддержу выездного туризма, инвестиций. Должны делать шаги в сторону потребителя, а не бизнеса: снижение НДФЛ, расходы не только на лечение, но и проживание и питание. Тогда объем потребления будет увеличен. Если сейчас акцент не будет сделан на социальный туризм, имеется в виду не просто за счет государства, а сложение потенциалов: федерального, регионального уровней, работодателей, граждан. Если на это не будет сделан акцент, то прирост нашей сферы объектами постолимпийского наследия — Сочи, Крым, где мы получили инфрастуртурный и т. д. потенциал. Если сейчас не применить механизм поддержки, как работодателя, чтобы ему было выгодно, чтобы работники оздоравливались, так бизнес — транспорт, по Крыму, России они есть, но должны быть расширенны. Пока по Крыму одна десятая часть от общих количеств перелетов. Они погоду пока не делают, но показывают вектор. Поэтому, нужна программа субсидирования авиаперелетов, НДС для авиаперевозок, хотя бы с целью отдыха. То есть, ряд изменений должны быть сделаны в налоговой, тарифной, про таможенную политику я не говорю. Они не несут затрат для бюджетов глобальных, зато помогут сложить потенциал, который имеется, у бизнеса, различного уровня властей и у потребителя тоже. Сейчас осознанно выбирается направление Крыма, но пока на информационном тренде. Если не будет сказано "Б", может ничего и не случится. И другие направления, а регионы в этих направлениях активно работают, видят интерес, нужно это поддерживать.
— Правильно ли я поняла, что эти меры нужно вводить независимо от санкций и угроз Запада?
— Да, конечно, мы об этом говорили с покойным Поченком когда двигалось снижение НДФЛ. Но, уже горячо, нужно принимать эти вещи. В международной практике и развитые и развивающиеся страны этим занимаются, и многого это не требует. Примеры очень широки, государство не только декларирует, призывает, но и конкретно участвует в политике осознанного продвижения своего внутреннего продукта и ресурса. А тем более, мы сейчас получили этот огромный потенциал, но мы не заем, что с ним делать. Люди же поедут, а потом могут не вернуться.
Так что санкции на сектор услуг, в частности туристских, не повлияли никак пока. Отчасти снижение на Европу произошло, но все увидели, что ничего не происходит реально, никого не задерживают, и отказов по визам нет, либо незначительные, причем это касается и европейских стран, США. Все пускают.
Читайте также:
Алексей Черняк из Крыма: Все разговоры о том, что сезон провальный, — ерунда!