Леонид Савин: В Америке 200 лет существует узаконенная коррупция - лоббизм

Почему Америка взяла на себя роль мирового жандарма, в то время как ее собственные граждане все меньше доверяют своему правительству, а также о коррупционных "традициях" страны свободы Pravda. Ru рассказал политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика" Леонид Савин.

— Сегодня День Независимости США. Накануне институт Гэллапа опубликовал исслдование, где констатируется, что все меньше американцев считают свою страну свободной. Показатель снизился с 2006 до 2013 года на 12 пунктов, с 91% до 79%. Конечно, это не критично, но тенденция налицо. Чем вы объясните такое падение?

— Несомненно, что это значительное падение спровоцировал скандал с разоблачениями Эдварда Сноудена. Тогда выяснилось, что их страна превратилась в диктатуру, за американцами наблюдают спецслужбы и полицейский аппарат в угоду политическим и олигархическим группировкам, а обычные американские граждане потеряли свои права и свободы, которыми обладали ранее.

Конечно же такие движения как, "Оккупай Уолл-стрит" и тому подобные, которые жестко подавляются полицейскими и ФБР тоже подлили масла в огонь. И это приводит к тому, что жители этой страны более критично начинают относиться к своему руководству и критикуют политику Обамы, как внутреннюю, так и внешнюю.

— "Гэллап" видит следующие причины — ухудшение экономического положения. В чем это по-вашему выражается?

Ухудшение экономики, разумеется, присутствует, о чем свидетельствует и наступление финансового кризиса. Кстати, во многом спровоцированного самими американскими гражданами: экономистами и брокерами, которые занимались спекулятивными активами и выдавали оценки, которые не соответствовали действительности. В этом есть вина самих американских граждан.

Кроме того, в таких исследованиях отразилась политика социальных изменений Барака Обамы, которая оказалась неудачной — реформа здравоохранения социального сектора оказалась провальной, зато в выигрыше остались несколько банков. Все вернулось на круги своя, а в итоге вышло, что крупные финансисты опять оказались в выигрыше, а обычный народ страдает.

— И второе — увеличение коррупции правительства, около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране. Данный показатель повысился на двадцать процентов менее чем за десять лет. Это подтверждают и скандалы вогруг IRS и разоблачениях деятельности Агентства национальной безопасности, пишет Гэллап. Расскажите, пожалуйста, читателям Pravda.Ru что это за скандал с IRS? -

— Я не в курсе этого скандала, но дело в том, что в Америке существует узаконенная коррупция. Она существует там последние двести лет и называется словом "лоббизм". Легально создаются структуры, занимающиеся открытой коррупцией, передающие средства на подкуп. Есть люди в кулуарах, так называемых I-Street, в Вашингтоне или K-Street, которые специально занимаются коррумпированием чиновников в интересах каких-то корпораций или политических партий.

Это узаконено, они платят налоги, все легально. Я не буду удивлен, если окажется, что определенные силы просто решили несколько расширить свою сферу, слегка выйдя за пределы этой системы.

— То есть можно говорить, что коррупция в США не только в правительстве?

— Она заложена в самой американской системе, и успешно существует уже не одно десятилетие. Она всегда была, просто ее называли иначе — "лоббизм".

— В России за последний год — с 50 до 36% — снизилось число тех, кто считает, что власть сконцентрирована в руках у людей, озабоченных только своим материальным и карьерным благополучием. Это данные опроса "Левада-центра", проведенные в конце мая. Не является ли постоянное насаждение мнения, что США — демократия, а Россия коррумпирована и здесь диктатура — методом информационной войны?

— Думаю, такие опросы отражают лишь чью-то точку зрения, заранее продуманную. Потому, что опросный лист можно составить таким образом, что ответы будут даваться однозначные и подгоняться под какие-то предварительные прогнозы.

Поэтому я отношусь критично к тому, что проводит Левада-центр, либо какие-то другие службы, занимающиеся опросами гражданского населения.

Тут нужно как-то более деликатно расследовать ситуацию. Сложно провести опрос так, чтобы он действительно отразил объективную точку зрения. Это своего рода референдум надо проводить, с грамотными вопросами.

Нужно сделать выборку определенной группы людей, допустим тысячи человек. Но опрос не показывает собственно мнение, а мнение зачастую может формироваться средствами массовой информации. И опять же не факт, что оно будет отражать объективную реальность.

А что касается информационной войны США с нами, безусловно, такая война велась и будет вестись. Раньше обвиняли Советский Союз в тоталитаризме, в жестких преступлениях, которое совершало наше руководство.

Независимо от того, что мы были союзниками во время Второй мировой войны, либо просто вели дипломатическую дискуссию на международном фоне, всегда был повод обвинить Россию, либо какую-то другую страну, которая выступала объектом национальных интересов Соединенных Штатов.

В некоторых случаях США поддерживали национализм, например украинский национализм или прибалтийский, направленный против Советского Союза, а в других случаях, когда им выгодно, наоборот. Здесь уместно вспомнить Генри Киссинджера: "Национализм — это вирус, который надо давить", — так они подавляли, собственно, национально-освободительные движения многих стран и регионов в Юго-восточной Азии, в Латинской Америке были задавлены жесткими методами: устраивались карательные экспедиции и бомбардировки.

Читайте также:

Евгения Войко: В Америке научились хорошо скрывать коррупцию

Андрей Фурсов: Свобода по-американски — это очаг, нарисованный на холсте

"За Киевом стоит группа Буша-старшего"

Четвертое июля и падение дома Обамы