Главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика", политолог Леонид Савин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, действительно ли Европа стала понимать суть процессов, происходящих в последнее время на Украине.
— Кризис на Украине является, в том числе, и следствием ошибки Европейского Союза, считает председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и вице-канцлер Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). "Это определенно было неверно — заставить Украину поверить в то, что она должна выбрать между Евросоюзом и Россией", — заявил вице-канцлер ФРГ в интервью газете Rheinische Post.
До этого состоялась встреча Путина с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, где была выработана дорожная карта разрешения кризиса, а премьер Венгрии признал, что венграм в Закарпатье нужна автономия. Все это косвенно говорит о том, что Европа начитает понимать суть процессов на Украине. Вы согласны с таким утверждением?
— Да, согласен. К сожалению, это понимание пришло с большим опозданием. В Европе не было ни одного аналитического центра с серьезной структурой, который бы занимался мониторингом и анализом процессов, которые проходили на Украине за последние 10 лет.
Поэтому были системные ошибки, и предыдущая работа европейских политиков, их консолидированная позиция, которая оказалась во многом причиной того кризиса, в который погрузилась Украина, свидетельствует о том, что необходимо полностью пересмотреть отношение и к Украине, и к России.
Потому что мы знаем, что ряд заявлений как раз был направлен с критической позиции в отношении действий Москвы, хотя Москва предпринимала усилия по установлению диалога между властью и оппозицией еще до того, как разразился кризис.
— Будет ли усиливаться такое дистанцирование от США?
— Думаю, да, особенно на фоне предстоящих выборов в Европарламент. Все политики прекрасно понимают о необходимости заявления более национальной позиции со стороны своих государств и с учетом довольно критичного подхода к действиям Вашингтона в последние годы. Это эффект Сноудена, критика внешней политики США в целом.
— Какие причины еще можно предположить? Дело только в экономике или все же возобладал здравый смысл и угроза распространения конфликта?
— Здесь все факторы, и подписание евроатлантического соглашения США, и активное вмешательство во внутренние дела через бюрократические институты ЕС, которые ударяют по национальным интересам каждого государства внутри этого наднационального сообщества, и конечно же, возможность распространения кризиса непосредственно на территорию ЕС.
Вслед за сирийским кризисом общественность этих стран довольно настороженно относится к конфликтам подобного рода. Украина — это довольно крупное государство, и были установлены неплохие связи между этой страной и европейскими державами. Поэтому ЕС заинтересован в нормализации ситуации на Украине.
Читайте также:
Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"
США отыграются за Украину в Сирии
The National Interest: Шесть ошибок Запада в отношении Украины