logo

Научились производить то, чего не было! Локальные бренды игристых вин завоёвывают рынок

Научились производить то, чего не было! Локальные бренды игристых вин завоёвывают рынок

Популярность игристых вин нарастает во всем мире, и статистика показывает, что в России в 2024 году продажи игристого вина увеличились на 7%.

Однако объемы импорта, включая напитки из Франции, Испании и Италии, сократились из-за повышения пошлины и акцизов. Несмотря на любовь россиян к просекко, итальянские и другие импортные вина не выдержали роста цен. В то же время российское игристое вино подорожало на 15% по сравнению с прошлым годом.

Санкции стали катализатором для российской винной индустрии, что привело к значительным изменениям. За несколько лет отечественный бизнес смог освоить производство вин, которые ранее не выпускались в стране, и добился при этом заметных успехов, пишет "Компания".

Olymp Winery в прошлом году получила лицензию на производство и в мае начнет выпуск акратофорных (или резервуарных) вин под руководством энолога-шампаниста Ильи Волошина. В сентябре ожидается первая партия, произведенная классическим методом с длительной выдержкой на осадке в бутылке, с заложенным тиражом в 200 тысяч бутылок. В общей сложности планируется произвести около 4 миллионов бутылок как классических, так и резервуарных вин в 2025 году.

Также отмечается, что власти понимают запросы винодельческого рынка и готовы предоставлять поддержку. Отрасли необходимы долгосрочные инвестиции и квалифицированные кадры. Olymp Winery активно работает над подготовкой профессионалов совместно с отраслью, предлагая обучение через Академию вина WineState, мастер-классы и конкурсы на федеральном и локальном уровнях. Кроме того, Luding Group много лет сотрудничает с Росконгрессом, Российской Ассоциацией Сомелье, WINERETAIL и Роскачеством.

Эти инициативы способствуют формированию ответственного потребления алкогольных напитков, развитию дегустационного опыта клиентов и общему повышению зрелости рынка.