Долгое время Китай впечатлял мир своими экономическими успехами. Его стремительный рост заставлял аналитиков предсказывать, что страна вскоре обгонит США по величине ВВП. Однако, несмотря на эти ожидания, сегодня Китай сталкивается с экономическими вызовами, которые могут надолго затормозить его развитие.
Китай столкнулся с сокращением трудоспособного населения, что подрывает его экономическую мощь. Угасающий демографический дивиденд усугубляет ситуацию, делая восстановление экономического роста еще сложнее.
Китай накопил долги, которые приближаются к 300% от ВВП. Значительная часть задолженности скрыта за схемами финансирования местных властей, что делает масштаб проблемы еще более угрожающим. По некоторым показателям долговая нагрузка Китая даже превосходит кризисные уровни, наблюдавшиеся в США и Европе.
Рынок недвижимости Китая оказался в эпицентре кризиса. После мер по охлаждению рынка в 2020 году продажи и строительство новых объектов резко упали. Сегодня в стране насчитывается около 80 миллионов пустующих квартир, что эквивалентно половине жилого фонда США.
Для стимулирования экономики Китай инвестировал в промышленность, что привело к избытку производственных мощностей. Это вызвало снижение цен на товары и вынудило производителей искать рынки за границей, обострив торговые конфликты с другими странами.
Долгое время рост Китая подпитывался за счет строительных "пузырей". Однако эти проекты, по сути, были малопродуктивными. "Города-призраки", построенные без учета реального спроса, стали символом ошибочных инвестиций. Сейчас эти пустующие города представляют не актив, а долг.
Китайская экономика оказалась в "ловушке дефляции долга". Вместо перераспределения ресурсов и списания безнадежных долгов власти продолжают инвестировать в неэффективные сектора, а потребители же оплачивают последствия.