Больше никакой отравы: в России стандартизируют шаурму

Какое блюдо объединяет миллионы людей в России, но вызывает споры даже в названии? Ответ прост: шаурма. Теперь в стране появится официальный государственный стандарт (ГОСТ), который закрепит два её наименования — "шаурма" и "шаверма".

Что определит ГОСТ?

В документе четко прописаны все аспекты приготовления шаурмы, включая разрешённые виды мяса: говядина, телятина, баранина, ягнятина, козлятина, курица, индейка и свинина. Помимо мяса, в состав блюда должны входить лепёшки (лаваш или пита), соусы, свежие и маринованные овощи, картофель и зелень, сообщает РБК.

Шаг к безопасности

Стандарт также охватывает важный аспект — нормы содержания токсичных элементов. Это позволит потребителям быть уверенными в безопасности популярного блюда. Кроме того, документ регламентирует порядок приготовления донера — популярной разновидности шаурмы.