Минсельхоз возьмёт на себя выбор алкоголя в ресторанах

С 1 апреля 2025 года в России вводится квотирование на российские вина в ресторанах и барах.

Эта мера направлена, прежде всего, на поддержку отечественных виноделов и на снижение доли импортной продукции на рынке, как заявили в Министерстве сельского хозяйства.

Согласно информации от пресс-службы ведомства, с указанной даты в винных картах заведений общепита должно быть не менее 20% российских вин. Целью данного нововведения является развитие винной культуры в стране и создание альтернативы импортным напиткам.

По данным URA.RU, данное изменение может негативно сказаться на рынке: ассортимент зарубежного алкоголя в России сократится. Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей, считает, что новый ГОСТ, касающийся оформления винных карт, который будет введен в следующем году, является маркетинговой стратегией. Он поможет продвигать более дорогие вина, которые будут предложены в ресторанах и специализированных бутиках.