Россиянам объяснили монетарную политику ЦБ РФ

Экономист Евгений Гольдфайн заявил, что рост ставок по банковским вкладам в России связан с политикой Центробанка, направленной на сдерживание инфляции.

Высокие проценты, по его мнению, позволяют "отпылесосить" излишние средства у населения, накопленные за последние годы.

Гольдфайн подчеркнул, что денежный голод, возникающий из-за недостаточного предложения товаров на фоне повышения доходов, увеличивает инфляционные риски. Такая ситуация заставляет граждан выбирать депозиты как наиболее надежный способ сбережения, ведь население, обжегшись на государственных облигациях 90-х годов, избегает вложений в госактивы.

Экономист также указал на угрозу банкротства для негосударственных банков, которым сложно выдержать высокие процентные ставки без дополнительной поддержки. В условиях дефицита рентабельных предприятий с высокой прибылью, способных погашать такие кредиты, банки становятся уязвимыми.

Гольдфайн предполагает, что, возможно, государство компенсирует убытки банков, если политика депозитов продолжит действовать, или же это часть стратегии перехода к цифровой валюте, что уменьшит роль банков. Эксперт отмечает, что для поддержки экономики следует увеличить денежную массу, активнее используя природные ресурсы и человеческий капитал, иначе малый и средний бизнес пострадают от недостатка финансов, сообщает Общественная Служба Новостей.

Несмотря на сложности, экономист уверен, что Россия способна преодолеть кризис, при условии минимального внешнего вмешательства и продуманной внутренней политики.