В России хотят установить квоту для отечественного вина в ресторанах

Минпромторг России инициировал проект, который обязывает рестораны и магазины включать в свои меню и винные карты определённую долю отечественного вина.

Мера, которую предлагается ввести с 1 марта следующего года, затронет все виды винной продукции — от столовых до игристых и креплёных вин.

Целью этой инициативы является поддержка российских производителей и увеличение их доли на рынке, который сейчас занят преимущественно зарубежными брендами. В пояснительной записке к документу указано, что отечественные вина страдают от недостаточной представленности в заведениях общепита и розничных сетях, что ограничивает возможности российских потребителей познакомиться с продукцией местных виноделов. Введение квот, по мнению Минпромторга, поможет исправить эту ситуацию, повысив конкурентоспособность отечественных производителей.