Турция и Германия спорят о гастрономическом наследии

В Берлине и Анкаре вновь возникли разногласия по поводу донер-кебаба и его происхождения, сообщает EADaily. Турция стремится внести это популярное блюдо в список географически защищённых наименований, утверждая, что оно является традиционным для её кухни.

Однако Германия, где значительное количество населения имеет турецкие корни, не согласна с этим утверждением, поскольку донер-кебаб также завоевал популярность в стране.

По информации источников, индустрия донер-кебаба приносит Германии ежегодную прибыль в размере 2,3 миллиарда евро, а общая стоимость европейского рынка этого блюда составляет 3,5 миллиарда евро. В связи с этим Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ выступает против требований Турции.

Анкара также настаивает на строгих правилах приготовления донер-кебаба, утверждая, что для этого нужно использовать мясо крупного рогатого скота старше 16 месяцев. Вскоре Еврокомиссии предстоит принять решение о том, кто прав в этом гастрономическом споре.