Чтобы построить инновационную экономику, политики в Пекине изучают опыт южнокорейских коллег

Экономисты провели параллели между двумя крупнейшими экономиками Азии, Китаем и Японией, сообщает Bloomberg.

Недавние данные, показывающие, что в Китае зафиксировано первое сокращение банковского кредитования предприятий и домохозяйств почти за два десятилетия после нескольких месяцев слабых розничных продаж, похоже, подтверждают, что "балансовая рецессия” в японском стиле продолжается. Этот термин, популяризированный Ричардом Ку, экспертом по японской экономике, обозначает ситуацию, когда потребители и компании отдают приоритет выплате долгов, а не расходам и инвестициям, тем самым сдерживая рост.

Есть и другие тревожные параллели между двумя крупнейшими экономиками Азии. В Китае широкий индекс цен снижается уже пять кварталов подряд — это самый продолжительный период дефляции с 1990-х годов. За последние три года акции, торгуемые на материковой и гонконгской биржах, потеряли в совокупности 5 триллионов долларов США рыночной стоимости.

Когда в начале 1990-х годов в Японии лопнул пузырь на рынке недвижимости, последовало несколько "потерянных десятилетий" падения цен на активы и анемичного роста. Однако у аргумента японизации есть одно большое ограничение: уровень валового внутреннего продукта на душу населения и уровень урбанизации в Китае намного ниже, чем в Японии в 1990-х годах, что означает, что в этой аналогии развитая экономика (Япония) смешивается с экономикой, которая все еще стремится получить этот статус (Китай).

"Япония в 1990-х была похожа на человека средних лет … Корея в 1998 году и Китай сегодня уже не подростки, но они все еще молоды и все еще могут вырасти на несколько сантиметров выше и стать сильнее. В этом самая большая разница ”, — сказал Шу Цзяпэй, автор доклада "Японизация или кореанизация?" и аналитик китайской SDIC Securities Co.

Для политиков Китая сейчас главной задачей является поиск двигателей роста, которые компенсировали бы экономическое давление проблемного рынка недвижимости, и именно здесь Южная Корея может предложить дорожную карту.

Когда десятилетия бурного роста закончились, посткризисные лидеры Южной Кореи сменили курс. На финансовом фронте они реструктурировали неплатежеспособные предприятия и улучшили корпоративное управление, чтобы защититься от будущих неудач.