Центральный банк на собрании директоров повысил ключевую ставку на 2 процента, до 18%. Также глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки до конца года не планируется.
Главной публичной причиной подобного решения стал рост инфляционных рисков. Инфляция растёт быстрее, чем прогнозировал Банк России в апреле, сообщает регулятор.
"Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Прогноз Банка России существенно пересмотрен, в том числе по инфляции на 2024 год повышен до 6,5-7,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", говорится в сообщении.
Центробанк мотивирует своё сомнительное решение угрозой роста инфляции, что может привести к таким негативным последствиям как рост долговой нагрузки и снижение реальных доходов населения.
Экономисты патриотического направления с этими тезисами не согласны и полагают, что решения Центробанка по ключевой ставке замедляет экономический рост в России.
Политолог Сергей Марков так прокомментировал в своём телеграмм-канале решение ЦБ:
"ЦБ РФ резко повысил ставку с 16% до 18%, аргументируя это инфляцией. Это приведёт к снижению экономического роста. Дискуссия между сторонниками низкой ставки и экономического роста, с одной стороны, — и высокой ставки и низкой инфляции, с другой стороны, продолжается уже 25 лет. У власти находятся сторонники низкой инфляции и высокой ставки, — поэтому за последние 20 лет экономика России в целом отстала от мировой экономики. А модернизации рыночными методами почти нет.
Почти везде, где есть прорыв экономики вперёд, это государственные инвестиции и государственные корпорации.
То есть экономика России растёт чаще всего тогда, когда правительство вынуждено действовать вопреки своей идеологии".
Его мнение опирается на мнение видных экспертов в области экономики, таких как Сергей Глазьев и Михаил Делягин.