Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали с начала года более чем на 5%, согласно данным Росстата. Минсельхоз подтвердил изменение цен на этот важный продукт и пообещал держать ситуацию под контролем.
В эксклюзивном интервью NewsInfo.Ru доктор экономических наук Игорь Богданов дал прогноз по стоимости этого социально значимого товара.
Игорь Богданов выразил уверенность в том, что предпосылки для дальнейшего роста стоимости существуют не только для хлебобулочных изделий, но и для всей сельскохозяйственной продукции. Он отметил, что увеличиваются расходы на горюче-смазочные материалы и транспортные расходы.
Вопрос о том, кто при торговле хлебом получает наибольшую выгоду — аграрии, мукомолы, хлебозаводы или ритейл — остаётся актуальным. У есть ощущение, что в длинной цепочке на пути к столу потребителя кто-то явно завышает норматив рентабельности. Игорь Богданов определил ключевых бенефициаров.
Эксперт считает, что никто не может быть в большом плюсе, так как у всех участников цепочки увеличиваются расходы.
"Но, естественно, до тех пор, пока не будет жесткого ограничения на торговые сети, то они будут себе позволять обходить ограничения путём изменения наименования продукции и добавления различных компонентов. Как всегда выигрывают именно торговые сети", — считает эксперт.