США продолжают попытки "оторвать" Центральную Азию от России и Китая

Специальный представитель президента США Николас Берлинер на форуме B5+1 в Алма-Ате заявил о стремлении Соединённых Штатов укрепить экономические связи с государствами Центральной Азии.

По его словам, укреплению экономики региона поспособствуют сотрудничество государств Центральной Азии с американскими компаниями и привлечение инвестиций из США. Формат B5+1 включает в себя Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, а также США.

В сентябре прошлого года в ООН президент США Джо Байден объявил о создании платформы для экономического сотрудничества на основе дипломатического саммита C5+1.

В платформу входят те же страны, но на уровне правительств, она получила название B5+1.

Стремление Вашингтона приобрести влияние в Центральной Азии выглядит логичным. Уровень благосостояния в регионе невысокий, так что затраты США будут не слишком высокими. Но это может стать дополнительным способом нанести удар по влиянию Москвы и Пекина, полагает издание "Нефть и капитал".

Однако географической положение Центральной Азии, расположенной между Россией и Китаем, представляет собой сложную задачу для американцев.

Можно попытаться ослабить влияние России, которое остаётся значительным ещё со времён СССР. Но едва ли это получится, учитывая важность топлива, газа, нефти и оружия для всех стран региона.

Противостоять влиянию Китая, который уже смог закрепиться в этом регионе, также представляется практически невозможным.

Кроме того, в странах Центральной Азии осознают, что Вашингтон находится далеко, в то время как Москва и Пекин находятся куда ближе и имеют более сильное влияние на регион.