Благодаря углеродной нейтральности, наносящей потенциальный удар по её статусу одной из крупнейших мировых энергетических держав, Россия могла бы сохранить свои экспортные доходы, опередив конкурентов и возглавив глобальный переход к "зелёным" технологиям.
Это следует из отчёта, опубликованного Всемирным банком. В документе анализируется, как будет жить крупнейшая страна в мире, менее зависящем от ископаемого топлива.
Аналитики ВБ пришли к выводу, что Россия — крупный производитель нефти и газа — сильно пострадает от возросшего спроса на возобновляемые источники энергии. Однако, по их мнению, наша страна находится в более выгодном положении для управления переходным процессом, чем другие крупные экспортёры, во многом благодаря более диверсифицированной экономике и развитой инфраструктуре.
"Экологическая устойчивость занимает центральное место в глобальной экономической повестке дня. Возросшие обязательства стран и компаний по углеродной нейтральности сигнализируют о том, что в ближайшие годы потребуются кардинальные изменения в рамках политики, — сказал Рено Селигманн, директор Всемирного банка по России. — С обещанием России стать углеродно-нейтральной к 2060 году страной теперь необходимо предпринять конкретные действия по декарбонизации”.
Всемирный банк подчеркивает:
Согласно анализу, ВВП России может упасть на 4,6% к 2050 году, если официальные лица не внесут изменений, и всего на 0,9%, если они примут участие в глобальном плане согласования минимальной цены на углеродное топливо, поощряя другие страны инвестировать в альтернативные варианты.
К слову, напомним, ранее на этой неделе Кремль объявил о запуске проекта по оценке того, можно ли использовать существующие газопроводы для транспортировки "зелёного” водорода, возможного основного источника возобновляемой энергии в будущем. В случае успеха этот план позволит России экспортировать водород без необходимости строительства новой инфраструктуры.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
Согласно прогнозу Всемирного банка, экономика России вырастет на 4,3% в 2021 году благодаря отскоку в первом полугодии, но Банк предсказал падение роста в течение следующих двух лет.
"При всё ещё низких показателях вакцинации в следующем году могут потребоваться меры по борьбе с COVID-19, которые окажут значительное влияние на рост”, — сказали аналитики.