Солнечная энергетика в России должна занять своё место на национальном энергетическом рынке.
Этот сегмент топливно-энергетического комплекса может стать нишей, которую могут занять представители малого и среднего бизнеса. Актуальность данного направления энергетики велика, а в мире рынок альтернативной энергетики постоянно растёт. Такое мнение высказал эксперт, генеральный директор управляющей компании "АТЕК" Карен Тер-Оганов.
"Солнечная энергетика является экологически более безопасным способом добычи энергии. У этого вида энергии огромные преимущества, например, повсеместность: запас солнечной энергии огромен. Каждый день наша планета облучается около 120 тысячами тераваттами света самой большой звезды. Кроме того, стабильность: энергию солнца нельзя перерасходовать, она постоянна во все времена. Этот вид энергии доступен всегда: — её можно собирать и использовать каждый летний (и даже зимний) день по всей поверхности Земли. И это только некоторые и самые заметные преимущества", — рассказал эксперт.
По его мнению, несмотря на то, что доля солнечной энергии в мировом энергобалансе менее 1%, мировые эксперты дают прогноз, что к 2050 она составит не менее 27% и, возможно, обойдёт все остальные виды топлива.
"На мой взгляд, закономерно, что пальму первенства в этом вопросе в настоящее время от Европы перехватывает Китай. Он абсолютный лидер по темпам прироста возобновляемой энергетики: у них есть мощности в 728 гигаватт на начало 2019. Несмотря на отставание от КНР, в Европе тоже довольно высокие темпы роста собственной доли в мировом энергобалансе. По прогнозам консалтинговой компании WoodMackenzie к 2024 установленная мощность фотоэлектрической солнечной энергетики в Европе удвоится и превысит 250 ГВт", — комментирует гендиректор "АТЕК".
Это направление активно продвигают как развитые, так и развивающиеся страны мира. Поскольку во многих из них прекрасно понимают важность независимого от политической конъюнктуры источника энергии. "Крупнейшим рынком солнечной энергетики на европейском континенте в 2018 стала Германия с новыми солнечными электростанциями общей мощностью 3 ГВт. Турция за счёт высоких темпов развития рынка за последние 2 года заняла второе место (1,64 ГВт). Нидерланды, где также был установлен национальный рекорд в 1,4 ГВт введенных в строй СЭС, разместилась по итогам года на третьем месте", — поведал Тер-Оганов.
По его мнению, несмотря на то, что Россия является преимущественно северной страной, в плане солнечных дней мы не уступаем ведущим европейским странам. И в настоящее время в России созрели условия для продвижения производства солнечной энергии в регионах и крупных городах.
"Например, уровень инсоляции в Челябинске на 30% выше, чем в Берлине, а Германия является одним из лидеров в мире по солнечной энергетике. Около 300 солнечных дней в году бывает в Ростовской области, в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, в Северо-Кавказском, Забайкальском и Дальневосточном федеральных округах, на юге Сибирского федерального округа", — уточняет эксперт.
В этом направлении, как и в целом в российской энергетике, очень важна поддержка властей, и благо -понимание со стороны государства есть! Важность стратегического планирования в этом сегменте отечественного ТЭК может быть решающей для перспектив российской солнечной энергетики. "Понимание со стороны государственных структур есть — и это прекрасно. В частности, Минэнерго продлило программу поддержки строительства генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2035, которая была первоначально рассчитана до 2024. Конечно, поддержка возобновляемых источников энергии ставит перед Минэнерго и субъектами электроэнергетики дополнительные специфические задачи. Увеличение объёма вводов возобновляемой генерации требует от бизнеса и от государства комплексного понимания на совместное функционирование возобновляемой генерации, традиционной генерации и электросетевого комплекса. Но наличие инструментов поддержки для бизнеса в этом вопросе облегчает преодоление трудностей и решение стоящих перед отраслью задач", — отметил Тер-Оганов.
Однако, по мнению эксперта, всё же не стоит гнаться за ускоренным достижением повышения показателей в этом направлении. Данная работа делается не для замещения значения нефтегазового сегмента российской энергетики. Россия как энергетическая сверхдержава должна освоить и этот сегмент энергетики. "У нас есть традиционные источники энергии, они пока более дешёвые, и для наших потребителей являются более эффективными. Но это направление важно для России как для энергетической сверхдержавы, которая должна быть представлена и в этом сегменте. Это касается федерального уровня, а в некоторых регионах страны это может иметь большую значимость, например, Краснодарский край, юг Сибири, Калининградская область и т. д. Для Калининградской области это важно потому, что регион является по своему географическому положению эксклавом. И здесь во главе угла стоит задача обеспечить независимое от окружающих стран ЕС энергоснабжение", — обращает внимание гендиректор "АТЕК".
Кроме того, по его мнению, солнечная энергетика должна стать ареной для динамичной и инициативной работы малого и среднего бизнеса. Этот сегмент предпринимательского сообщества на региональном уровне может показать свою эффективность и стать драйвером отрасли. "Малый и средний бизнес должны получить возможности, должны быть созданы соответствующие условия, чтобы раскрыть свой потенциал в этом сегменте энергетики. На мой взгляд, первоначально эта работа должна проводиться активнее всего в тех регионах, в которых солнечных инсоляций больше всего. Затем, при достижении положительных результатов в виде роста числа рабочих мест, удешевления для местного населения и бизнеса энергетики и т. д. (результат, уверен, не заставит себя долго ждать), можно будет запустить федеральную программу поддержки для малого и среднего бизнеса в сфере возобновляемой энергетики", — резюмировал Карен Тер-Оганов.