Иностранные компании избавляются от активов в РФ, российский бизнес уменьшает количество инвестиций в зарубежный бизнес.
Эксперты проанализировали данные Центробанка РФ и пришли к заключению, что российская экономика уже стоит на пороге изоляционного кризиса. Это приведет к заморозке многих социально-экономических проектов.
Иная точка зрения указывает на то, что в мире начали формироваться новые региональные центры, что просто вызовет перераспределение инвестиционных потоков. Так, вопреки действующим санкциям отдельные американские фонды увеличивают вложения в российские облигации.
Но все же основная тенденция демонстрирует нежелание иностранного бизнеса сохранять активы в России, причем, как утверждают специалисты, речь идет не просто о сокращении притока прямых иностранных инвестиций, но о продаже иностранными инвесторами активов в РФ.
"Чистое принятие обязательств нефинансовым сектором по прямым инвестициям в третьем квартале было отрицательным: минус 6 млрд долл. Это говорит о том, что нерезиденты распродают реальные активы и выходят из России", — прокомментировал данные, предоставленные ЦБ, экс-глава департамента Минэкономразвития Кирилл Тремасов.
"Российские компании также практически прекратили прямые инвестиции за рубежом. Чистое приобретение активов нефинансовым сектором по статье "прямые инвестиции" в третьем квартале составило минус 100 млн долл.", — пояснил экономист.
Тремасов уверен, что эти процессы являются "наглядной иллюстрацией того, что наша экономика встала на путь изоляционизма". "В новейшей истории России ничего подобного еще не наблюдалось, — отметил он. — Влияние этих трендов на экономическое развитие страны, думаю, не требует комментариев".
Напомним, в конце 2014 года Всемирный банк сделал неутешительный прогноз относительно затяжной рецессии в РФ (в 2015-м и 2016-м в стране действительно наблюдался экономический спад), а также усиление тенденций к изоляции. Ужесточение антироссийских санкций и ответные меры России могут привести к началу протекционистской политики со стороны РФ и нежеланию проводить структурные изменения.
"Россия в некотором смысле уже закрылась, и она, безусловно, может закрыться от внешних шоков еще больше", — объяснила первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Но, по мнению эксперта, "изоляционизм" — все же громкое слово, вряд ли это действительно цель российских властей. Уместнее говорить о том, что санкции и растущее внешнее давление отпугивают инвесторов от России, замечает финансист.
Мысль продолжает аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов, замечая, что "Железный занавес" звучит слишком драматично. "В то же время от изоляционизма, даже самого небольшого, нет никакой пользы, это просто потеря времени и ресурсов, это технологическое отставание, которое со временем становится непреодолимым", — полагает он. По словам эксперта, российское руководство это понимает и "строит внешнюю политику так, чтобы поддерживать связи со странами Азии".
Как отмечает доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова, сегодня вырисовывается ситуация передела рынков. "Международный рынок имеет свои границы, поставка дополнительной продукции на уже существующие рынки ограничена, а значит, возникает вопрос, как существующие рынки нужно поделить. Именно по этой причине западные страны проводят политику санкций по отношению к России, Ирану, Китаю, Турции с целью получить доступ к дополнительным рынкам для своей продукции, — заявляет экономист. — В сложившейся ситуации российской экономике приходится защищаться, проводя политику импортозамещения, дедолларизации, ограничения иностранных инвестиций и т. д.".
Многие эксперты также убеждены, что иностранные инвесторы озабочены не только санкциями, но и внутренними проблемами России. Низкий рост российского ВВП отталкивает международный капитал, который не желает столкнуться со значительными рисками и низкой долларовой доходностью.
Но некоторые организации все-таки продолжают вести бизнес в РФ, несмотря на ограничения. Например, штат Калифорния вошел в топ-10 иностранных держателей долговых обязательств РФ, которые открыто сообщают о своих инвенстициях. Произошло это благодаря пенсионному фонду калифорнийских пожарных и полицейских California Public Employees' Retirement System (CalPERS). Эта организация на конец июня вложила в ценные бумаги РФ около 450 млн долл. Инвестиции выросли в среднем на 8% с конца 2017 года.
Правда. Ру передавала мнение экспертов о том, что может ждать экономику Россию в условиях изоляции.
Читайте также: