Экономисты считают, что мир стоит на пороге нового финансового кризиса, преодолеть который будет почти невозможно.
Делегаты МВФ на очередном ежегодном заседании, которое пройдет на следующей неделе, будут обсуждать проблемы мировой экономики. Снова поднимут вопросы состояния рынков сильных и развивающихся стран. Разумеется, ориентироваться станут традиционно на экономику США. Здесь пока дела обстоят неплохо, за исключением того, что неизвестно, насколько быстро Федеральный резерв планирует повышать процентные ставки (в том, что он, в принципе, будет играть на повышение, сомнения отсутствуют).
Что же касается крупнейшего азиатского финансового института — Банк Японии, а также Европейского центробанка, то, с высокой долей вероятности, их развитие замедлится. ЕЦБ намерен отказаться использовать для стимулирования экономики политику количественного смягчения, а Банк Японии пока не определился с дальнейшим экономическим курсом.
А вот формирующиеся рынки оказались в жестких экономических условиях: укрепление доллара и перманентное повышение процентных ставок в США создают реальную угрозу этим экономикам по причине их прямой зависимости от иностранного капиталовложения.
Таким образом, относительная внешняя стабильность глобальной экономики становится все более зыбкой. Наблюдается постепенное накопление и усиление экономических рисков, почти схожая ситуация имела место перед финансовым кризисом 2008 года. Но это не означает, что сценарий повторится с каллиграфической точностью, малейшие изменения в мировом экономической процессе могут выпустить наружу те, проблемы, которые казались незначительными.
Продолжительные периоды сверхнизких процентных ставок были правильным ориентиром для центробанков. Но слишком затянутый период выдачи дешевых займов неизбежно ведет к привлечению излишних заемных средств и рискованных действий. Руководство Европейского ЦБ, включая его президента Марио Драги и главного экономиста Питера Праета, предупреждают о чрезмерном разрастании внебанковской финансовой системы, в первую очередь, за счет заемных средств.
Прает отмечает, что руководители отрасли признают, что не обладают всем набором необходимых инструментов для уменьшения рисков в теневом банковском секторе, который уже наносит удары по реальной экономике. Эксперты предполагают, что кризис может придти из Азии, если, например, китайское долговое бремя в какой-то момент приведет к взрыву.
Центробанки и финансовые ведомства больше озабочены повышенной доходностью американских облигаций и укреплением национальной валюты США, что нередко отрицательно сказывается на формирующихся рынках. Есть значительная дифференциация, но не между регионами, а между экономиками, которые за последнее время оказались в центре политических разборок (Аргентина, Венесуэла, Турция), и странами, проводящими более аккуратную как внутреннюю, так и внешнюю политику.
Исследования экспертов МВФ показывают, что формирующиеся рынки весьма чувствительны к корректировкам в политической сфере. Поскольку инфляционные риски, например, в Польше или Чили, традиционно слишком высоки, а значит, проще контролировать ситуацию из-за падения валютных рынков. В более сложном положении находятся Россия и Аргентина, где девальвация зачастую требует более жесткой внутренней кредитно-денежной политики, что слишком часто приводит к скачку цен.
Экономисты МВФ не могут дать точный прогноз, когда и где случится новый финансовый кризис, и опасаются они не вероятных ошибок при его предотвращении, но отсутствия специальных регуляторов для этого.
Ранее Правда. Ру указывала на несколько предпосылок возможного кризиса глобальной экономики.
Читайте также:
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса