Во всех богатых странах по разным соображениям, в том числе и по экономическим, значительную часть морского улова выбрасывают на свалку. Об этом говорили на II Международном рыбопромышленном форуме.
Как заявила, ссылаясь на данные науки, замдиректора ВНИРО Елена Харенко, в России из 5 млн тонн добываемой рыбы и других морских животных, около 1,7 млн тонн попадает на свалки ТБО. Она, например, отметила, что при разделке рыбы в море образуется около 35% отходов, которые просто выбрасывают за борт.
Так же халатно относятся к морепродуктам в Соединенных Штатах. Ежегодно 1 млн тонн импортной рыбы в этой стране оказывается не на столе у потребителя, а на свалке бытовых отходов. Как отметили участники форума, бережно к продуктам относятся только бедные страны, где люди не могут себе позволить пренебрежительно относиться к еде.
По словам вице-президента Х5 Retail Group Манучара Кутателадзе из-за несовершенства российского законодательства торговые сети утилизируют около 30% морепродуктов с истекшим сроком годности.
По мнению специалистов ООН, к середине нашего века для пропитания населения планеты необходимо будет на 60% увеличить производство продуктов питания. Если же человечество научится рационально использовать те продукты, которые производит, этот показатель можно будет уменьшить до 28%.