Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что адресная система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета.
Голикова на коллегии Минфина высказала мнение, что ликвидация прожиточного минимума поможет властям сэкономить за счет отказа от выплаты пенсий и пособий тем, чьи родственники имеют автомобиль или держат домашний скот - кроликов, кур или лошадей.
При таком подходе не учитываются современные реалии по затратам граждан. Бюджет выживания включает в себя самые необходимые объемы еды, предметов обихода и услуг. Но сегодня в списке затрат населения также находятся плата за Интернет, транспорт, услуги ЖКХ, образование и т.п.
Ранее специалисты Комитета гражданских инициатив уже предлагали лишать социальной помощи тех россиян, у которых есть загородный домик, козы или кролики. В число нуждающихся не попадут и те, чьи домочадцы владеют двумя и более легковыми или коммерческими автомобилями.
При этом 14% населения России официально признаются бедными, то есть их доходы меньше прожиточного минимума. Напомним, в результате предвыборных инициатив принят закон, по которому с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен до уровня прожиточного минимума и составит 11 163 руб. Но принципиально ситуацию это не изменит.
Приоритетной среди расходов по-прежнему будет социальная сфера. 36% бюджета предполагают потратить именно на нее. На втором месте - национальная оборона (29%). На третьем - национальная экономика (14%).
Стоит отметить, что хотя в процентом выражении цифры бюджета почти не поменялись, то в денежном - заметно снизились. Если в этом году на "социалку" государство планировало потратить 5 трлн рублей, то в следующем - 4,7 трлн. Наибольшую долю этих средств потратят на пенсии и социальные выплаты.
Напомним, президент РФ Владимир Путин рассмотрел предложение Федерации независимых профсоюзов уровнять МРОТ и прожиточный минимум с 1 января 2018 года.