Круглый стол "Споры с ЦБ в 2017 году. Административные и правовые аспекты" завершился. Напомним, на него собирались сегодня, 15 марта, представители ликвидированных в прошлом году частных банков, вкладчиков и кредиторов финансовых организаций, ведущие эксперты-юристы.
На круглом столе обсуждались возможные механизмы противостояния радикальным мерам, принимаемым Центробанком в сфере банковского регулирования.
Участники мероприятия согласились друг с другом в том, что "уникальный" статус Банка России наносит вред банковской отрасли в целом. Такое положение регулятора приводит к тому, что он зачастую принимает решения в кулуарном формате, не утруждаясь объяснять собственную мотивацию. Подобные решения применялись, например, в отношении банка "Югра", "Бинбанка", "Открытия". Такой политикой ЦБ недовольны и банкиры, и кредиторы, и вкладчики финансовых организаций.
Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев в ходе дискуссии отметил, что такие гиперполномочия регулятора приводят к тому, что "ЦБ рассматривает банковскую систему как систему внутри себя". Нужно менять практику банковского надзора, считает эксперт. Адвокат, партнер бюро "Коблев и партнеры" Сергей Гришанов, ведущий дискуссии, рассказал о том, что сегодня каждый банк из топ-50 "примеряет на себя возможность отзыва лицензии", а это, по его мнению, негативно влияет на работу частных кредитных организаций и в целом на отрасль.
Пострадавшие вкладчики банков рассказывали на круглом столе о собственном опыте борьбы за свои права. Глава Союза вкладчиков Николай Николаев (клиент банка "Югра", вклад которого превышал страховое возмещение) отметил абсолютную неготовность ЦБ к диалогу. Неоднократные попытки официальных обращений со стороны клиентов ликвидированных банков к регулятору не приводят ни к чему.
Отстраненный президент "Югры" Алексей Нефедов рассказал о том, как регулятор систематически оказывал давление на его компанию во времена ее активного роста. Регулярные проверки со стороны ЦБ не выявляли в "Югре" никаких нарушений. Единственный тезис, на основании которого было принято решение об отзыве лицензии, так и не был ничем подтвержден.
На фоне этого общего недовольства, царящего на круглом столе, резонно встал вопрос о возможности привлечения должностных лиц ЦБ и подконтрольного ему АСВ к уголовной ответственности. "Тут есть два нюанса, — отметил юрист Сергей Гришанов. — С одной стороны, сотрудники ЦБ из-за его особого статуса, под действие статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", не попадают. Однако в тот момент, когда в банк введена временная администрация в лице АСВ, ее должностные лица уже вполне могут быть подвергнуты уголовной ответственности. Напомним, та же "Югра" напрямую обвиняет "временщиков" в фальсификации отчетности, а это как раз подходит по действие этой статьи".
Все участники дискуссии пришли к согласию о том, что солидарная активность клиентов и акционеров уничтоженных банков все-таки дает положительные результаты. Регулятор, принимая решения, какой банк ликвидировать, а какой санировать, уже вынужден считаться не только с собственными соображениями, но и с тем, насколько ликвидация или санация того или иного банка вызовет широкий общественный резонанс. Следовательно, сделали вывод собравшиеся, необходимо и дальше продолжать отстаивать свои права как банкирам, так и вкладчикам.