В России потребительские расходы граждан за последние пять лет сократились в долларовом выражении в полтора раза.
Социологи отмечают, что за время кризиса доходы населения сокращались не только в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, но и в номинальном - если пересчитать их по валютному курсу.
Тем не менее ситуация, с точки зрения чиновников, выравнивается. Отмечается рост трансграничной интернет-торговли и расходов в зарубежных поездках.
Отметим, что в 2017 году номинальные доходы в среднем на душу населения составили по среднегодовому курсу рубля к доллару около $480 в месяц. При этом показатель доходов традиционно ниже показателя зарплат. В него входят пенсии, пособия, поступления от предпринимательской деятельности.
По данным социологов, в 2012 году среднедушевые доходы граждан по курсу за указанный год составляли более $730, а зарплаты достигали $860.
Таким образом, за пять лет доходы граждан, выраженные в долларах, сократились примерно в полтора раза. Падение потребительских расходов тоже оказалось существенным: за пять лет они снизились с $406 до $260 на члена домашнего хозяйства в месяц.
"Правда.Ру" ранее писала о том, что в прошлом году в стране провели опрос, который показал, что самая неблагополучная ситуация в России наблюдается в отношениях между богатыми и бедными. Напряженность между ними 41% респондентов оценили как "очень сильную", а в 1994 году этот показатель составлял 18%.
О том, что между богатыми и бедными "имеется некоторая напряженность", говорят 35% опрошенных (в 1994 году - 32%). Как "не очень сильную" ее оценивают 14% (в 1994 году - 30%). Получается, что 90% опрошенных в той или иной мере признают существование этой проблемы.