Китайцам разрешили добывать в Забайкалье золото

Правительство России согласовало условия для китайской компании, которая собирается вкладываться в добычу золота в Забайкальском крае. Китайцам разрешено приобрести 60-70% акций рудника, доля россиян на производстве должна быть не ниже 50%, говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Соглашение закрепляет условия, на которых China National Gold Group Hong Kong Limited или ее 100-процентная "дочка" сможет приобрести​ "не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общества Рудник "Западная — Ключи" в целях создания благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения".

Это сотрудничество позволит создать в Забайкалье около трех тысяч новых рабочих мест. Стороны согласились, что доля оборудования российского производства должна составлять не менее 40%, доля граждан России среди сотрудников предприятия должна составлять не менее 50%, при этом производство драгоценных металлов должно происходить на территории России.

По информации Минприроды Забайкальского края, запасы Ключевского месторождения составляют по категориям A, B, C1 оцениваются совокупно в 47,8 тонны, в категории С2 — 26,6 тонны, забалансовые — 4 тонны. Для освоения этого месторождения, поясняли в ведомстве, необходимо применять новые технологии. Содержание золота в рудах — до 2 граммов на тонну, при этом драгметалл нужно извлекать из упорных первичных малосульфидных руд.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Китае обнаружено крупнейшее месторождение золота — почти 383 тонны. Рудник находится в местечке Силин на полуострове Цзяодун в провинции Шаньдун, что на востоке Китая.

По словам специалистов, это богатейшее месторождение золота из всех, которые когда-либо были найдены в Китае. Теперь данный район можно считать главным золотодобывающим регионом КНР.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к вице-президенту "Золотого монетного дома", аналитику Алексею Вязовскому.

"Надо понимать, что это рудное золото. Есть еще золото рассыпное, которое добывать быстро, легко и дешево. А рудное золото — это большие, сложные затраты, инвестиции, а также оборудование, шахты и так далее. В краткосрочной перспективе, мне кажется, это вообще не окажет никакого влияния на рынок золота. Никак не изменит баланс спроса и предложения.

В долгосрочной перспективе надо понимать, как быстро всё это будет эксплуатироваться, какие инвестиции удастся привлечь китайской компании для добычи, какая будет выработка. Может оказаться, что эти приведенные цифры — дутые.

Часто именно с китайскими компаниями бывает так: они разрабатывают подобные проекты, специально завышают размеры месторождения, чтобы получить больше инвестиций на выгодных условиях. После того как они их получают, всё урезается в размерах. Спрос у нас на золото ежегодно растет по миру примерно 1,5-2 процента. Новое месторождение, возможно, выйдет на те заявленные мощности, сможет удовлетворять растущий спрос".