Минэкономразвития подготовило проект повышения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на 3,9%. По данным ведомства, налоговая база ЕНВД не менялась более двух лет.
ЕНВД зачисляется в муниципальные бюджеты. За первые девять месяцев 2017 года доходы от этого налога составили 51,2 млрд рублей. На этом режиме налога сейчас работают 2,03 млн юрлиц и ИП, однако их число сокращается — еще год назад ЕНВД выбирали 2,09 млн малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Для малых предприятий ЕНВД является альтернативой почти всем налогам. Его разрешается использовать в нескольких отраслях — в частности, в розничной торговле, общественном питании, оказании бытовых услуг и т.д.
Президент общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательств "Опора России" Александр Калинин в повышении ЕНВД не видит ничего страшного. В беседе с корреспондентом "Правды.Ру" он отметил, что благодаря ему предприниматели за два года сэкономили порядка 40 миллиардов рублей.
— Каким образом проект Минэкономразвития о повышении ставки ЕНВД на 3,9% может отразиться на малом бизнесе?
— Федеральным законом предусмотрено повышение единого налога на вмененный доход на уровень ниже, чем официальная инфляция прошлого года. Это законно. Два года ЕНВД не повышался. Потому что инфляция была очень высокой и "Опора России" уже обращалась в Министерство экономики два раза, нас поддерживало и правительство, и депутаты Госдумы.
Фактически ЕНВД нашими всеобщими усилиями не повышался два года. Инфляция в прошлом году составила 5%, поэтому подъем через два года на 3,9% - вполне адекватно, ничего страшного в этом нет. Предприниматели благодаря своевременной реакции нашей организации и правительства сэкономили минимум миллиардов 40 за два года. Цены на свои услуги малый бизнес, я так думаю, за эти годы процента на четыре поднял.
— Никакого повального закрытия предприятий малого бизнеса не ожидается?
— Больше того. Я обращаю внимание, что благодаря "Опоре России" срок действия ЕНВД был продлен до 2021 года. А должен был прекратить свое существование с января 2018 года.
— А что ждет предпринимателей после 2021 года?
— Потом надо работать. Мы считаем, что он должен остаться навсегда. Он удобен, он добровольный, что немаловажно. Если муниципалитет "перегнул палку", то предприниматель всегда может уйти на упрощенную или обычную систему налогообложения. Он очень тщательно проработан. Для каждой улицы есть поправочные коэффициенты. У каждого дома даже. А самое главное — доход от него идет в муниципальный бюджет. Это хороший налог, его надо оставить. На нем работают три миллиона предпринимателей России.