Банальным воровством денежных средств объясняется большая часть случаев банкротства российских банков, уверена директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева.
Об этом она заявила в ходе конференции "Институт банкротства в России. Практика и технологии проведения банкротств", организованной газетой "Ведомости".
За последнее время из 642 кредитных организаций, находившихся под управлением АСВ, банкротами были признаны три четверти. Проверка обстоятельств банкротства была проведена в каждом конкретном случае. И оказалось, что около 80% банков стала банкротами из-за того, что выводили активы и совершали другие злоупотребления. То есть, это было намеренное банкротство путем банального воровства, считает Медведева.
"Ущерб составил более 1,1 трлн рублей от всей этой чудесной деятельности", — отметила она.
Когда собственники обанкротившихся банков сразу же уезжают за границу и там безбедно живут, то сразу становится понятно, что никакой бизнес в России их не держит, отметила Медведева, приведя в пример случаи крупных банков-банкротов — Внешпромбанка и Пробизнесбанка.
"Эти банки не финансировали бизнес собственников, во всяком случае, мы их бизнеса на территории РФ не видим. Речь идет о планомерном выводе средств и использовании их в собственных корыстных целях", — заявила представитель АСВ.
Вывод активов из этих банков производился за счет выдачи заведомо невозвратных кредитов "техническим" юрлицам, не ведущим хозяйственной деятельности, которые получали средства, перекачивали их или обналичивали. Затем они просто поддерживали видимость своего существования путем реструктуризации долгов, перекредитовок и так далее.
"Только наращивается этот долг благодаря искусственному способу поддержания жизни, это все увеличивает "дыру" в банке", — отметила Медведева.
В обоих упомянутых банках, считает он, признаки банкротства существовали еще за два года до отзыва лицензий. При этом руководство не только скрывало образовавшуюся "дыру", но и продолжало подворовывать.
Есть и другой способ доведения до банкротства — увеличение обязательств кредитной организации, когда кредитная организация собирает средства у физлиц и не отражает их на балансе. Таким способом, к примеру, воспользовался, Арксбанк.
Юлия Медведева отметила, что в чаще стала появляться информация о том, что банки фальсифицируют данные о выдаче кредитов физлицам.
"Как только начинаешь взыскивать, приходят люди, которые говорят, что никогда не были клиентами этой кредитной организации. (… .) Это на грани банального воровства булочки из магазина, то есть люди фальсифицируют все от начала до конца", — заявила она.
Программа по оздоровлению российской банковской системы, которую последовательно проводит ЦБ РФ в течение последних лет, теоретически призвана защитить вкладчиков от недобросовестных кредитных организаций. Под эту благую цель заточена законодательная база, создано Агентство по страхованию вкладов.
А на практике страна за два года лишилась половины банков - более 300. И тут борьба за правое дело вступает на топкую почву с размытыми границами между объективностью и произволом. Подробнее об этом - в материале "Правды.Ру" "Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры