Как в регионах контролируют бизнес — Антон АЛИХАНОВ

Антон АЛИХАНОВ

Премьер Дмитрий Медведев сегодня, 5 июля, провел в режиме видеоконференции селекторное совещание с участием всех субъектов страны. Главной темой стала реформа контрольной и надзорной деятельности. Сообщается, что в совещании также приняли участие министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, представители ведомств, главы регионов и руководители общественных организаций.

Участниками селектора стали порядка двух тысяч человек. Такое масштабное мероприятие проводится впервые. Главная задача — донести новые принципы проводимой в рамках президентского национального проекта реформы контрольно-надзорной деятельности до всех ответственных на местах.

Эксперты отмечают, что новые принципы, в частности, направлены на профилактику нарушений, а не на применение карательных мер. Контрольные ведомства хотят оценивать не по числу собранных штрафов, а по показателям повышения безопасности. Для бизнеса плюсы буду заключаться в понятных и простых требованиях и предотвращении возможных рисков.

Еще один принцип — "умный контроль". Это задача поставлена в рамках развития в нашей стране цифровой экономики. Развитие современного высокотехнологичного предприятия несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов, поэтому предпочтение будет отдаваться более технологичному контролю.

Комментарий по итогам совещания "Правде.Ру" дал Антон Алиханов, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области.

— Как совершенствуется работа в области контрольно-надзорной деятельности в вашем регионе?

— Мы создали специальное министерство, которое вобрало в себя довольно большое количество видов контроля и регионального надзора. Оно сейчас ведет методическое сопровождение на региональном уровне. Мы подняли всю "нормативку" и выяснили, что у нас фактически не было ни одного административного регламента. Каким образом осуществлялась эта работа? Как "бог на душу положит" проверяющему. Сейчас эта ситуация устранена, все нормативные документы приняты, и мы работаем над созданием электронной системы. Она будет полностью сопрягаться с федеральной, которой занимается Минкомсвязи, и это позволит автоматизировать процессы контроля. Потому что было очень много бумажной работы лишней, и мы надеемся, что до конца года мы с этой задачей справимся.

А пока в ручном режиме мы создали специальный регламент. У нас ни одна внеплановая проверка не может пройти без уведомления губернатора, без того, чтобы мы в администрации на уровне губернатора согласовали эту внеплановую проверку. То есть до конца года у нас ручной режим, но я надеюсь, что мы от него в скором времени уйдем за счет информатизации.

— Также в ходе совещание обсуждалась тема "Новые методы взаимодействия власти и бизнеса в контексте облегчения условий для его развития". Что в регионе делается в этом направлении?

— Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов приезжал к нам вместе с коллегами. Проводили так называемые балансовые комиссии, более трехсот участников в Светлогорске приняли участие в большой конференции, бизнес высказывал свои претензии к таможне, таможня отвечала, рассказывала о том, что делается. В таком режиме очень профессионального диалога мы провели практически 3,5 часа в общении, не отпускали друг друга. И я надеюсь, что такая практика балансовых комиссий, где рассматривается именно правоприменение, то есть какие-то фактические нестыковки ситуации, она позволяет находить какие-то ляпы в законодательстве, быстро и оперативно их исправлять. Так что, я думаю, что мы такую практику продолжим и будем рассматривать уже федеральных контролеров, ежеквартально я буду собирать Россельхознадзор, Роспотребнадзор...

— Пристальное внимание на совещании уделено вопросам развития цифровой экономики и контрольно-надзорной деятельности. Как развивается это направление в Калининградской области?

— Мы используем очень большой объем таких сервисов. Это и "Безопасный город", "Умный регион", и телемедицина. И если говорить применительно к контрольно-надзорной деятельности, то, конечно, у нас есть предложение относительно того, что, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель открывает свои электронные базы, дает более полный доступ к своей отчетности, то это снижает для него уровни риска, и к нему, условно говоря, перестают ходить контролеры. Например, если говорить о таможне, то это полное открытие управленческой финансовой отчетности в онлайн-режиме. Это означает, что таможня может дать зеленый коридор и быстрее пропускать автомобили или грузы на границе, имея доступ к электронным базам самих предпринимателей. Мы считаем, что такой принцип надо распространять и внедрять его в законодательство.