Центробанк заявил, что большинству российских предприятий нужен сильный рубль. По данным регулятора, страдают от укрепления национальной валюты лишь те, кто ориентирован на внешний спрос. Это, к примеру, производители изделий из дерева, резины и пластмассы. Они экспортируют больше, чем тратят на импортное сырье.
При этом для остальных выгоден как раз сильный рубль, уверены в ЦБ. К примеру, фармацевтической отрасли нужен курс 42 рубля за доллар, потому что она сильно зависит от иностранного сырья, пищевой — 49 рублей за доллар.
Однако представители бизнеса с аналитиками из ЦБ не соглашаются. Некоторые считают, что даже нынешний курс завышен, и называют приемлемым уровень 65-70 рублей за доллар. Ряд предпринимателей и вовсе говорят, что крепкий рубль мешает промышленности развиваться, а именно снижает прогнозы темпов роста промышленности на 1-1,2 п. п.
Как сообщала "Правда.Ру", ранее Центробанк представил пояснительную записку, в которой спрогнозировал, какие риски несет занижение курса рубля. Попытки уменьшить реальный курс с помощью операций на валютном рынке часто завершаются провалом, резюмирует ведомство.
Как пишут авторы исследования, реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). Такая ситуация была в России в 2000-е годы.
Что в действительности лучше для экономики — слабый или сильный рубль? На вопросы "Правды.Ру" ответил Михаил Хазин, президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина, экономист, публицист.
— Какой курс рубля нужен российской экономике? Каким отраслям выгодно укрепление рубля, а кто от этого пострадает?
— Это зависит от очень большого количества обстоятельств. Экспортные отрасли выиграют, если они не брали большие кредиты. Если брали большие кредиты, то нужно смотреть на каждое конкретное предприятие. Все зависит от компании. Если компания экспортная, то ей, безусловно, выгоднее, чтобы рубль был послабее, но если при этом у компании большие валютные долги, то ей при ослабевающем рубле труднее будет эти долги обслуживать.
Если речь идет о внутреннем производителе, то для него снижение рубля — это повышение потенциала импортозамещения. Но при этом, поскольку рублевые кредиты не выдаются, а кредиты можно брать валютные, то усиление доллара создает им проблемы.
Я не могу дать прогноз политики ЦБ в целом. Там есть факторы, которые я вычислить не могу. Например, коммерческие интересы руководителей ЦБ. Я не знаю, какие масштабы сегодня операций Carry trade. От этого зависит, будут ли они держать курс рубля — или могут себе позволить его опустить.