Госдума перераспределит дополнительные доходы бюджета; этот вопрос обсуждают на заседании сегодня, 9 июня. Доходы российской казны увеличились на 1,2 триллиона рублей. Рост за счет нефтегазовых доходов составил 719 миллиардов. Образовались они за счет того, что в бюджет 2017 года правительство заложило более низкую цену на нефть, чем оказалось в реальности.
Однако власти не исключают, что уже к концу текущего года цена на нефть может упасть до $40 за баррель. Законопроект предлагает направить допдоходы на замещение выпадающих источников финансирования дефицита бюджета, на увеличение расходов, также предусматривается перераспределение бюджетных ассигнований федеральной казны. Отметим, что в итоге общий объем расходов вырастет на 361 миллиард.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что курс национальной валюты России может снизиться до 57,50 рублей за доллар. Этому будет способствовать поведение Ливии, которая продолжает наращивать объем добываемой нефти. Влияние оказывают и американские компании, которые развили активную деятельность по добыче сланцевой нефти. Уже сейчас они ставят все новые рекорды по объемам и по количеству введенных в эксплуатацию буровых установок. Кто еще может обрушить цены на нефть, читайте в нашем материале.
"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Сергею Рябухину, председателю комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.
— На что планируется потратить дополнительные доходы? Как это сделать эффективнее?
— Да, это приблизительно триллион двести дополнительных доходов. Экономический форум, который недавно завершился В Санкт-Петербурге, продемонстрировал наглядно большой интерес мировых инвесторов к России, в том числе это заслуга успешной бюджетной политики. Все, конечно, происходит медленней, чем нам хотелось бы, но, оценивая Россию, международные аналитики уже не могут игнорировать наши успехи.
Что касается дополнительных доходов, я знаю, что есть позиция правительства, которая, видимо, будет декларироваться уже на этой неделе в профильных комитетах и подкомитетах бюджета в Государственной думе. Это национальная оборона и, естественно, погашение дефицита и внешнего государственного долга. Нам надо все-таки придерживаться основных параметров бюджета текущего года. Мы не должны превышать общеевропейскую тенденцию. Дефицит в странах Европы, Евросоюза находится в пределах 3%.
Второе — это сбалансированность. Для этого надо посмотреть, чтобы часть средств пошла на сохранение основного параметра: это дефицит. Ну и Совет Федерации будет предлагать нашим коллегам в правительстве, в Государственной думе, чтобы были рассмотрены пожелания родственных комитетов выделить в пределах 5,5 миллиардов рублей на организацию более качественного, чем в прошлом году, летнего отдыха детей.
Также было бы неплохо изыскать дополнительные средства на школьные места — в пределах 10-12 миллиардов. Это было бы правильно. Потому что ощутим и очевиден сразу положительный эффект, как только туда направляются средства. Была, как все знают, инициатива президента, председателя правительства, и 25 миллиардов, которые были направлены по регионам, дали положительный эффект с точки зрения модернизации ученических мест и создания новых.
А еще было бы неплохо, если бы все-таки правительство поддержало позицию палаты регионов в части направления в пределах 60 или хотя бы 55 миллиардов на сбалансированность региональных бюджетов. На то, чтобы регионы сумели рассчитаться с кредитными организациями.
У нас, в целом, большинство субъектов справляются с полным перечнем публичных обязательств, и многие регионы заслуживают поощрения. Вы знаете, что заложена в бюджете текущего года большая сумма на гранты — более 10 миллиардов. И мы думаем, что по итогам года эта сумма увеличится, будет 20 миллиардов. Те регионы, которые справились со своими обязательствами с точки зрения наращивания собственных доходов и сокращения долгов по отношению к собственным доходам, будут поощряться. Но есть и регионы, их приблизительно 16, которые не справляются, и не смогут справиться без внешней поддержки.
Поэтому в данной ситуации считаю эффективным и необходимым направить средства на сбалансированность, чтобы рассчитаться с обременениями по обслуживанию государственного долга. Тогда бы у регионов была возможность нажить собственные ресурсы на развитие точек роста, создать экономические предпосылки для рабочих мест на расширение прибыли на работающих предприятиях.
Все понимают, что основной источник субъектов Федерации — это налог на прибыль и НДФЛ. Если чуть-чуть поддержать эти регионы, то они выйдут на режим самообеспечения. На фоне триллиона двести необходимая сумма кажется небольшой, но это большие блага может принести, позволит выйти регионам со сложной бюджетной ситуацией в режим устойчивого развития.