Товары российского агропромышленного комплекса необходимо подогнать под стандарты стран, куда они экспортируются. О необходимости соответствия международным требованиям нашей продукции заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Российские власти намерены создать единую систему поддержки и продвижения экспорта продовольствия. В числе инициатив — увеличение числа компаний-экспортеров продукции. Также премьер призвал активнее продвигать продукцию российского АПК на зарубежных рынках.
Кроме того, планируется поддерживать малые предприятия. Как рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, производители "будут получать поддержку по программам кредитования, страхования, участию в выставках, а также компенсацию логистических и транспортных затрат".
Как сообщала "Правда.Ру", ранее на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи глава правительства Дмитрий Медведев взял на себя обязательство в период 2019–2020 годов вывести темпы роста российской экономики на уровень среднемировых и даже выше. "Это даст возможность нашей экономике развиваться быстрее и решать основные социальные задачи", — заявил он в ходе беседы. Однако цифры статистики пока не позволяют простым россиянам разделить оптимизм главы правительства. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
О перспективах экспорта "Правде.Ру" рассказал Михаил Щетинин, председатель комитета Совета Федерации по сельскому хозяйству.
— В какой поддержке нуждается экспорт российского продовольствия, какие шаги законодатели предпринимают в этом направлении?
— В первую очередь надо отметить, что экспорт российского продовольствия нуждается в государственной маркетинговой поддержке, рекламе и так далее. На мой взгляд, в этой работе должны быть задействованы торговые представительства во всех государствах, с которыми у России есть дипломатические отношения. Потому что зачастую российское продовольствие реализуется ниже той цены, которую можно получить на рынке за нашу высококачественную продукцию. Необходимо выстраивать эту систему, этим надо предметно заниматься.
И мы поддерживаем это заявление председателя правительства Медведева. Здесь речь даже не только о малом бизнесе. Здесь речь в целом об экспорте продовольствия. Это может быть продовольствие, которое производится и малым, и средним бизнесом, это может быть продовольствие, которое производится крупными компаниями. Речь идет о выстраивании системного подхода в экспорте продовольствия за пределами РФ. В этой работе должны быть задействованы в том числе региональные правительства, все без исключения.
На каждой территории Российской Федерации производится тот или иной перспективный сегмент продовольствия. В этом направлении необходима совместная работа и законодателей, и Министерства сельского хозяйства, и в целом правительства России. К этому надо приступать, этим надо заниматься. А потом уже будет понятно, нужны ли какие-то дополнительные, именно законодательные акты, или же проблематика может решаться нормативно-правовыми актами правительства.
— Как вы оцениваете перспективы российской продовольственной продукции на зарубежных рынках?
— Во-первых, мы сегодня уже стали крупнейшими поставщиками зерна на мировые рынки. Я думаю, что впереди решение другой проблемы — завоевать рынки продуктов перемола. Я имею в виду поставки муки, круп на мировой рынок. Речь идет о наращивании поставок нашей масложировой продукции. Сегодня мы располагаем, на мой взгляд, самой современной в мире масложировой промышленностью и хорошей сырьевой базой. Это позволяет нам наращивать и экспортные возможности. Мы впервые достаточно серьезно увеличили экспорт сахара за пределы РФ. Это говорит о том, что мы постепенно переходим к устойчивым механизмам производства продовольствия на территории нашей страны.