Аналитики Bloomberg Markets считают, что США могут оспорить лидерство России в экспорте зерна. А поможет Америке в этом ослабший доллар, который сделал цены на пшеницу рекордно низкими, а также плохой урожай в Европе. О том, что Штаты могут стать лидерами по продаже зерна, свидетельствует тот факт, что американскую пшеницу впервые за два года приобрел Египет — крупнейший импортер в мире.
Сравнивая возможные показатели по экспорту, по России эксперты называют цифру 28 миллионов тонн, по США — 28,2 миллиона. К слову, объем экспорта в США вырастет по сравнению с прошлым годом на треть.
Однако прогнозы аналитиков могут и не сбыться. Виной этому может послужить хороший урожай в странах Черноморского региона, а также плохие погодные условия, которые обещают Штатам.
Пока США и Евросоюз терпят убытки от снижения цен на пшеницу, сою и кукурузу, Россия стремительно увеличивает экспорт зерновых. Об этом ранее заявил обозреватель швейцарского издания Tages-Anzeiger Андреас Флютч. По информации минсельхоза Соединенных Штатов, в 2016 году Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы, опередив США. Не исключено, что в 2017-м году Россия обгонит все страны ЕС вместе взятые. "Россия возвращает себе статус житницы мира, потерянный после Октябрьской революции 1917-го года", — пишет журналист.
Комментарий "Правде.Ру" по этому вопросу дал Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.
— Есть ли такая вероятность? Для американцев это принципиальный вопрос — обойти Россию?
— Американцы лидировали в поставках пшеницы довольно длительное время. Потом мы побили в один сезон Евросоюз. А в этом сезоне мы снизили экспорт зерна, но тут есть объективные причины: хороший урожай в целом на планете и более низкие мировые цены на зерновые, а также укрепление рубля.
У американцев как было значительное количество экспорта, так и осталось. Ну, выйдут они в этом сезоне по поставкам пшеницы на первое место, в чем проблема-то?
Мы в Америке в свое время покупали, еще совсем недавно, если вы помните, огромное количество зерна и поставляли в Россию. Это было стыдно, прискорбно и обидно при наличии таких огромных территорий, непаханных земель. Выходило, что земли много, а толку мало. Нам с ними зерновые войны-то вести не нужно, просто распахать наши огромные резервы — и все.
Американцы, чтоб вам было понятно, производят более 500 миллионов тон зерновых, а у нас 127,8 миллиона тонн — и уже рекорд считался. Даже если исторические рекорды рассматривать, все равно в России производят в четыре раза меньше, чем в Америке.
Но сейчас мы конкурируем. Сейчас мы не являемся потребителями, мы полноправные конкуренты на внешнем рынке. Это главное. Мы боремся не за места, мы боремся за экономику, это гораздо важнее. Не так важно, первые мы или вторые, важно, когда ухудшаются экономические условия, вот это плохо.
— Эксперты утверждают, что США далеко от главных рынков сбыта Азии, Африки и Ближнего Востока, транспортировка пшеницы через океан связана с накладными расходами и дополнительными рисками. Поэтому американская пшеница для этих регионов всегда будет дороже российской. Это так?
— Это вопрос курса. Именно это сейчас повлияло; можно сказать, снизило наши позиции. А доллар сейчас как раз относительно других валют на достаточно слабом, привлекательном для экспортеров уровне. Вот и все.