В последнее время мир был ошеломлен кибератаками, которые затронули в том числе и ключевые предприятия. Их целью якобы было вымогание денег у частных предприятий и государственных учреждений.
В ведущих СМИ совершенно не затрагивался тот факт, что уязвимости информационных систем компаний, которых затронули атаки, были сознательно разработаны еще до введения этих систем в эксплуатацию. Следует отметить, что последняя атака с использованием вредоносной программы WannaCry базируется на созданном Агентством национальной безопасности скрипте Eternalblue, части которого были выложены в Интернет группой хакеров под названием "Теневые брокеры".
Американский экономист Брэндон Смит считает, что такие файлы публикуются АНБ в сговоре с банками намеренно с целью спровоцировать хакерские атаки, которые могли бы повлечь за собой обрушение фондового рынка и финансовый кризис, после которого можно было бы полностью перекроить под себя всю финансовую систему, резко повысив ставки по кредитам для поддержания акций, ужесточить кредитно-денежную политику и принимать непопулярные меры для "нормализации последствий" атак.
О глобальном кризисе крупнейшие финансовые организации говорят уже давно. МВФ, например, предрекают "глобальную экономическую перезагрузку". Получается, что хакерские атаки являются одним из катализаторов этого процесса.
"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Фонда экономических исследований, экономисту и публицисту Михаилу Хазину:
— В части того, кто это организовал, ничего сказать не могу. Насчет последствий, которые могут быть, — это чушь. В нынешней ситуации кризис приведет к разрушению системы, поэтому ни один системный институт его провоцировать не будет. На самом деле это конспирологическая легенда. Я думаю, что это локальные игрища каких-то структур, которые пытаются на этом выиграть. Это не глобальная игра, а локальная. Глобальная невозможна: слишком опасные последствия.
"Правда.Ру" также обратилась за комментарием к ведущему аналитику управляющей копании "Горизонт" Владимиру Рожанковскому.
— Могут ли хакеры обрушить фондовые рынки?
— С моей точки зрения, это чистая конспирология, не выдерживающая никакой критики. Такие сговоры в принципе невозможны. Что касается глобальной финансовой системы, то я никак не могу привязать к ним хакерские атаки — к какому-то заговору внутри банковского сообщества. Сейчас во всем мире, в том числе и в России, идет кампания по отзыву лицензий. Очень много судебных исков, огромное количество банков сейчас отвечает за свои прошлые деяния перед американцами, перед министерством юстиции США.
Банки раньше были очень сплоченными и обменивались информацией. По крайней мере, уоллстритовская "золотая восьмерка" друг с другом этой информацией точно обменивалась. Сейчас, по моим данным, они тоже прекратили такие взаимодействия. Любые факты или подозрения о каком-то банковском сговоре, какой-то картельной деятельности и так далее — сейчас очень жестоко подавляются в рамках закона, принятого еще в 2012 году. Я думаю, что банки не будут рисковать сейчас своим благополучием из-за хакерских атак. Это все выглядит притянутым за уши.
— По какой причине появляются подобные вбросы?
— Не знаю, почему. Я много читал про этот вирус. Его разработала группа хакеров, которая заинтересована в разрушении глобальной банковской системы, нарушении банковских тайных вкладов. Эта группа, безусловно, будет действовать и дальше. И этот случай не единственный, не изолированный. Эти вещи были раньше. Просто сейчас "контора не спит": они разрабатывают новые различные способы, выходят на новые уровни. Я думаю, что глобальная банковская система консолидировано пострадала в этой истории. И трудно себе представить, что некие банки-лидеры устроили эту атаку против банков-аутсайдеров, чтобы упрочить свои ниши, как-то подчеркнуть свое лидерство. Это не выдерживает никакой критики.