За последнее десятилетие в России почти в два раза сократилось число сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Таковы данные Всероссийской сельхозпереписи, которую провел Росстат. Правда итоги пока предварительные, данные еще будут уточняться и дополняться, но опасные тенденции эксперты в них уже видят.
В сводках прослеживаются признаки массового укрупнения хозяйств. Это чревато монополизацией рынков и ростом сельской безработицы. По словам представителей агросектора, "гигантские аграрные компании органично встраиваются в ткань российской экономики", пишет "Независимая газета".
Так, количество сельхозорганизаций в стране за десять лет уменьшилось с 59 до 36 тысяч, фермерских хозяйств — с 285 до 174 тысяч. Сравнение идет с итогами прошлой сельхозпереписи. Она была в 2006 году.
Причина такого сокращения, по словам экспертов, укрупнение фермерских хозяйств и формирование агрохолдингов. Уже можно говорить о формировании дуалистической структуры товарного аграрного сектора России: гигантские структуры с одной стороны и небольшие хозяйства с другой. И те и другие все еще адаптируются к условиям, сложившимся после приватизации колхозов и совхозов.
Опасения насчет роста безработицы не случайны. К примеру, ранее представители молочной отрасли лоббировали идею не увеличивать число хозяйств, а, напротив, уменьшать. Предлагалось сократить поголовье молочного крупнорогатого скота на два миллиона голов к 2025 году. Все это должно было найти господдержку. Однако, по некоторым подсчетам, итогом таких преобразований стала бы потеря рабочих мест полумиллионом человек. Кроме того, это привело бы к концентрации производства в одних руках, которая позволила бы крупнейшим производителям устанавливать любые цены на свою продукцию.
В последнее время на поддержку государства могут рассчитывать как раз крупные и сверхкрупные агропредприятия. Минсельхоз предпочитает помогать именно им. Но эксперты называют обманчивым утверждение, что такую большую страну, как Россия, могут накормить только крупные холдинги и только крупные холдинги могут быть эффективны.
Не помогли небольшим хозяйствам и процессы импортозамещения. Они не только не привели к развитию рынка и росту числа поставщиков, но только ускорили процессы поглощения крупными холдингами независимых хозяйств. Все потому, что из-за кризиса небольшие хозяйства просто не имеют доступа к капиталу. Банки кредитуют лишь агрохолдинги, которые получают и могут подтвердить высокие доходы.
Следовательно, небольшие производители не имеют возможности вывести товар на рынки, получать доступные займы, платить сотрудникам и т.д.
Такая ситуация в сельском хозяйстве чревата, помимо монополизации и безработицы, потерей контроля над инфляцией, обнищанием сельского населения и потерей значительной части крайне ценных земель.