Российская экономика постепенно преодолевает кризис, инфляция вот-вот побьет рекорд 2011 года, снизившись почти до 6%. Однако граждане по-прежнему оценивают свое благосостояние крайне низко. К таким выводам пришли исследователи НИУ "Высшая школа экономики".
Согласно данными мониторинга, 23% населения не могут оплатить ЖКУ, расходы на медуслуги снизились за годы кризиса на 15%. Доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39%.
Хотя, в цифрах Росстата все не так уж и плохо. По данным федеральной службы статистики, в первом полугодии 2016 года уровень бедности снизился на 0,5%.
"Росстат меряет бедность по отношению к прожиточному минимуму. Но в реальности люди, имеющий такой доход, живут в нужде. К тому же, оценивая свое материальное положение, граждане опираются не только на реальный уровень своего дохода, но и на опасения, связанные, например, с подорожанием товара, который они и не собирались покупать", -рассказала старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Селезнева.
Отмечается, что плачевное состояние семейных бюджетов россиян вскоре может привести к массовым задержкам оплаты услуг ЖКХ, не говоря уже об "анабиозе" потребительской активности.
Напомним, что по данным холдинга "Ромир", расходы россиян в сентябре выросли впервые с 2014 года. А в августе расходы граждан за вычетом инфляции оказались ниже показателей 2012 года.
Реальные доходы россиян, в январе-августе 2016 года сократились на 5,8%, при этом в августе темпы их падения (8,3%) стали максимальными с 2008 года. За 2015 год доходы населения снизились на 4,3%, в 2016 году.
По прогнозам Минэкономразвития, спад составит 4,7-4,9%. Номинальные доходы в августе 2016 года снизились на 1,1% в годовом выражении и составили 30,9 тысячи рублей.