Из перечня продуктов, запрещенных к ввозу из Турции, правительство России исключило апельсины, мандарины, абрикосы, персики, сливы и терн.
При этом под запретом так и остались виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика.
О решении правительства накануне сообщил президент Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.
Не потеряют ли российские производители те доли рынка, которые уже смогли занять за время отсутствия конкурентов из Турции? Как в таких условиях защитить их интересы? С таким вопросом Pravda.Ru обратилась к генеральному директору Института аграрного маркетинга Елене Тюриной.
"Обратите внимание: пока возобновляется импорт цитрусовых, персиков, сливы. То есть импорт тех продуктов, которые не производятся в России, это цитрусовые и персики, или того, что сегодня производится в России в ограниченном количестве, — это слива. Поэтому я не вижу никаких предпосылок для роста конкуренции на рынке", — сказала Pravda.Ru Елена Тюрина.
Основным импортом из Турции всегда были томаты, напомнила эксперт Pravda.Ru. Но их нет в перечне разрешенных продуктов. Конечно, возобновление их импорта осложнило бы условия работы для российских производителей. Но, как мы видим, принятое правительством решение никак не противоречит стратегии развития российских компаний.
Корреспондент Pravda.Ru поинтересовалась у эксперта, сможет ли стимулировать отечественного производителя предлагаемое некоторыми депутатами Госдумы повышение налогов на ввоз импортного продовольствия.
"Я думаю, что да, это сможет поспособствовать развитию производства российской продукции. Ведь в этом случае ценовая конкурентоспособность импортируемых продуктов питания будет на достаточно низком уровне, что позволит и дальше развиваться российским компаниям", — сказала Елена Тюрина в беседе с Pravda.Ru.