Аграрный экспорт России превысил оружейный

Запрет на ввоз продуктов питания из ЕС и кризис рубля вызвали подъем в российском сельском хозяйстве. Как сообщает немецкий журнал Der Spiegel, доходы России от экспорта аграрной продукции впервые превысили прибыль от продажи оружия.

С тех пор как президент Владимир Путин объявил эмбарго на ввоз западного продовольствия, в России увеличилось количество фермеров. Как сообщает автор статьи Бенджамин Биддер, фермеры быстро стали любимчиками российских СМИ, пропагандирующих импортозамещение. "Это мечта Москвы — чтобы конфронтация с Западом могла сделать Россию сильнее, чем она была прежде", — пишет немецкий журналист.

Как отмечает издание, с 2014 года российское сельское хозяйство действительно переживает период значительного подъема. Почти четверть века после распада Советского Союза сельскохозяйственные угодья в стране приходили в запустение. И вот теперь доля сельского хозяйства России в экономике страны выросла, в то время как в других странах наблюдается противоположная тенденция.

Обесценивание рубля сделало российские товары более конкурентоспособными на мировом рынке. Особенно успешны в этом отношении производство зерна и разведение домашней птицы, отмечает издание. С осени 2014 года у российских фермеров практически не осталось конкурентов на внутреннем рынке. Количество импортных сыров в стране за год сократилось с 48 до 23 процентов, свинины — с 18 до 9 процентов, рассказывает Der Spiegel.

Тем не менее Бенджамин Биддер считает, что с возрождением российского сельского хозяйства все обстоит не так уж безоблачно, еще не ясно станут ли проблемные сектора более конкурентоспособными в долгосрочной перспективе. Ведь наибольших успехов сейчас достигли именно те области сельского хозяйства, которые и раньше производили продукцию не только для внутреннего потребления, но и для экспорта на мировые рынки.

Российским производителям лишь отчасти удается заменить недостающие продукты из ЕС, уверяет автор статьи. Так, ввоз европейских овощей резко сократился в 2014 году, однако российское производство в этой сфере увеличилось лишь незначительно — с 14,7 до 16,1 миллиона тонн в год. Также Бенджамин Биддер пишет о проблеме молочного производства. По мнению экспертов, российским производителям молока понадобится от восьми до десяти лет на то, чтобы стать конкурентоспособными на мировом уровне.

Автор статьи считает, что если ЕС отменит санкции, а Кремль отменит эмбарго, внутреннее производство вновь окажется под давлением иностранной конкуренции, которого оно не выдержит.

Напомним, Россия в этом году выходит на лидирующие в мире позиции по экспорту зерна. Это связано с рекордным урожаем, который позволит России без ущерба для внутреннего потребителя продать на внешних рынках около 30 миллионов тонн пшеницы, отмечает Financial Times.

Этой осенью с полей соберут около 70 миллионов тонн зерновых, подчеркивает издание. "Урожай в России действительно впечатляет", — отмечает аналитик Международного совета по зерну Ами Рейнольдс.

На фоне усиления позиций России в указанной отрасли многие африканские государства и страны Персидского залива отказываются от американских и австралийских поставок зерна. Кроме того, "на руку Москве играет и снижение цен на грузоперевозки, благодаря которому даже отдаленные страны Африки, Мексика тоже могут переключиться на российские зерновые", — подчеркивают эксперты Financial Times.

В свою очередь, Евросоюз, который лидировал по экспорту пшеницы в прошлом году, сейчас испытывает некоторые трудности из-за снижения объемов производства во Франции. В США фермеры уже на протяжении нескольких лет несут большие убытки по причине неурожаев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня