В шести российских регионах в ночь на минувшее воскресенье стрелки часов перевели на час вперед. Раньше просыпается теперь Алтайский край и Республика Алтай, Астраханская, Сахалинская и Ульяновская области, а также Забайкалье. Остальная же Россия, следуя решению правительства от 2011 года, во времени не путешествовала.
Имеет ли последствия введение постоянного летнего времени для России, корреспондент Правды. Ру спросил у депутата Государственной Думы (КПРФ), члена комитета Госдумы по охране здоровья Александра Кравца.
По словам депутата, для Советского Союза переход на зимнее время действительно имел положительный эффект, прежде всего экономический.
"Когда было централизованное декретное время, тогда можно было перебрасывать недостающие энергопотоки, экономить электроэнергию, — объяснил для читателей Правды. ру Александр Кравец. — А сейчас все это разбито на частные компании. Думаю, здесь серьёзного общего итога нет. Тогда энергия собиралось по крупицам в великой стране, а сегодня каждый за себя".
Стоит учитывать, подчеркнул коммунист, что в Советском Союзе большая часть сэкономленной энергии уходила на производство. А сегодня основной расход направлен на сферу услуг, производство же в значительной степени свернуто. "Поэтому, я думаю, здесь нет этого выигрыша, который давала единая энергосистема страны", — подытожил Александр Кравец в беседе с корреспондентом Правды.Ру.
Что же касается тех регионов России, которые переводят часы по сей день, то это, прежде всего, продиктовано решением самого населения, отметил депутат. По словам Александра Кравца, для этого во всех регионах проводились опросы и специальные исследования. Мнение регионов может быть обосновано двумя причинами: помимо экономической составляющей, переход на летнее время имеет санитарный аспект — увеличение светового дня, необходимого для полноценной работы и отдыха.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня