Дефляция в Киргизии в январе-феврале составила 0,3 процента, продолжается снижение цен на основные продукты питания.
Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев считает, что Киргизия сделала все возможное для того, чтобы оздоровить собственную экономику. Однако такие рецепты подходят не для всех экономик.
Как пояснил эксперт Правде.Ру, при проведении реформ в Киргизии ставилась основная цель — население должно иметь доступ к предметам первой необходимости. Остальное пытались перестроить "на ходу". В экономике страны был введен принцип дедолларизации. Все расчеты производятся в национальной валюте. Это подняло авторитет национальной валюты — сома.
"Конечно, - отметил эксперт, - экономика Киргизии маленькая, она не связана ни с нефтью, ни с газом. Она менее подвергается тем кризисам, которым подвержена экономика России, Казахстана, наших соседей по Евразийскому экономическому союзу. И сом меньше девальвировал, чем рубль и тенге. И получилось так, что российские и казахские товары, которые раньше для Киргизии были дорогими, стали сегодня дешевле. С другой стороны, вот в Киргизии, допустим, мясо и все остальное стоит дороже, чем в Казахстане или где-то в отдельных регионах России".
Сегодня, отметил эксперт, в Киргизию, несмотря на кризис, приходят инвесторы из России, из Казахстана, из Китая, появляются мелкие предприятия, которые в течение года-двух "вытащат" экономику страны. Страна стала полноправным членом Евразийского экономического союза, на территории Киргизии выгодно сейчас производить продукцию, поскольку есть дешевая электроэнергия, дешевая рабочая сила, либеральная экономика, НДС составляет 12 процентов
"К сожалению, - отметил Жумакадыр Акенеев, — у России другая структура экономики, она больше вовлечена в мировые экономические процессы. Все-таки основа экономики была направлена на доходы от экспорта углеводородов. Но сегодня видны изменения. Допустим, нефть подешевела на 60-65 процентов, а падение экономики России - только три-четыре процента. Это явный признак того, что экономика перестраивается… Были времена и похуже. Я думаю все-таки, в последнее время намечаются такие положительные тенденции. Буквально год-два, и я думаю, Россия уйдет от зависимости от углеводородов".
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня