Экономическое и социальное положение российского среднего класса почти не изменилось в кризис, утверждают социологи РАН.
По данным экспертов, большую его часть составили наемные работники предприятий и госучреждений. В исследовании говорится, что 60% представителей российского среднего класса не зафиксировали никаких изменений своего общественного положения в 2014-2015 годах, причем некоторые его представители отметили рост своего социального статуса.
Данные доклада «Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов», который на основе опроса подготовили эксперты научной группы Института социологии Российской академии наук (ИС РАН), свидетельствуют о том, что только 23% опрошенных представителей среднего класса заявили об ухудшении своего положения в кризис.
При этом среди других слоев населения об этом сообщили 40% респондентов. В отличие от ситуации 2008-2009 годов, когда численность этой категории граждан заметно снижалась, отметили исследователи, в нынешний кризис средний класс не исчез и даже не сократился.
Таким образом, эксперты пришли к выводу, что безработица также не сказалась на положении среднего класса, поскольку в кризис потеряли работу чуть более 2% его представителей, при этом три четверти из них быстро смогли найти новую работу.
Остальные потеряли работу около 7%, а 40% из этого количества не смогли найти новую работу. Отметим, что эксперты выделили средний класс как категорию людей, имеющих (как минимум) среднее специальное образование и нефизический характер труда, чей доход находится на уровне средних значений для места проживания. Кроме того, эти люди идентифицируют себя как средний класс.
Доля россиян, обладающих этими признаками, к концу 2015 года составляла 44% населения страны и 47% всех работающих.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня