logo

Магазины заставят принимать карты национальной платежной системы

Магазины заставят принимать карты национальной платежной системы
источник Pravda.Ru

Владельцев всех российских магазинов заставят принимать национальные платежные карты «Мир» независимо от оборота.

Как напоминает издание Известия, в настоящее время обязанность принимать к оплате карты есть только у точек с годовым оборотом от 120 млн рублей. По данным источника в Банке России, поправки на эту тему будут вноситься в закон «О национальной платежной системе». 

Массовая эмиссия карт «Мир» банками-участниками начнется в I квартале 2016 года. Как ожидают в Национальной системе платежных карт (НСПК; на 100% принадлежит ЦБ), в 2016 году в России будет выпущено 30 млн карт «Мир».

По словам источника в ЦБ, "обязанность всех торгово-сервисных предприятий принимать карты «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у населения".

Отметим, действующее законодательство России устанавливает обязанность для банков обеспечить прием национальной карты «Мир» всеми торгово-сервисными предприятиями, с которыми у банка заключены эквайринговые договоры, а для ТСП - обязанность обеспечить оплату товаров национальной картой.

Это определено в ст. 30.5 закона «О национальной платежной системе» и в ст. 16.1 закона «О защите прав потребителей». Но по тому же закону о защите прав потребителей организовывать прием оплаты по картам не обязаны так называемые микропредприятия (сейчас, согласно постановлению правительства от 13 июля 2015 года, это компании с оборотом до 120 млн рублей в год).

Для торговых точек с оборотом от 120 млн рублей, не обеспечивших возможность расплатиться картой, предусмотрены штрафы в размере 30-50 тыс. (ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ). Штрафовать нарушителей с 1 января 2015 года должен был Роспотребнадзор, поясняет издание.

Правда.Ру сообщала, что к концу 2015  года должен произойти окончательный переход VISA на работу в рамках НСПК.

В MasterCard уже заявили, что система уже завершила подключение к НСПК и перевод обработки информации по платежам на российскую территорию.

"Все необходимые соглашения пройдены и подписаны, клиенты изменений не почувствуют", - официально заверили в компании.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня