Банки снова наращивают темпы кредитования, в том числе и так называемым клиентам "с улицы".
Чем объяснить этот процесс в условиях масштабного роста задолженностей среди простых россиян? Не свидетельствует ли этот процесс, что у банков отсутствуют какие бы то ни было альтернативы для кредитования?
На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил Анатолий Бажан, заведующий отделом экономических исследований Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН.
"Скорее всего, верный второй вариант (нет альтернатив для кредитования - прим.). Кредитование населения дает довольно быструю отдачу в виде процентов, хотя и задолженность, безусловно, возрастает, так как что многие категории граждан в условиях кризиса становятся не очень платежеспособными", - считает аналитик.
Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, рискуют ли банки своей прибылью в такой ситуации.
"Рискуют, но им надо где-то получать доход. Сейчас в реальном производстве извлекать доход они особенно не могут. Или опасаются, даже в большей степени, чем невозврата (долгов-прим.) от населения", - заявил он.
В завершении беседы с Анатолием Бажаном корреспондент Правды.Ру узнал, находятся ли такие банки в зоне повышенного внимания ЦБ РФ.
"ЦБ контролирует невозвращенные долги. Если задолженность возрастает, то такие банки попадают в его поле зрения, потому что появляется угроза их неплатежеспособности. Показатель не возвращенных долгов является "звоночком" для увеличения контроля над такими банками со стороны ЦБ", - заключил эксперт.