В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги лососевой путины. В 2015 году в России добыли около 375 тысяч тонн тихоокеанских лососей.
Это на 11 процентов больше, чем в прошлом году, но на 10 процентов ниже показателя 2013 года. Основной объем добычи пришелся на Камчатский край, рыбаки которого добыли более 192 тысяч тонн. Это на 42,5 процента больше, чем в 2013 году. А вот в Сахалинской области выловлено в два раза меньше лососевых.
Первоначально прогноз подходов горбуши в Сахалино-Курильский регион свидетельствовал о снижении численности горбуши по сравнению с родительским поколением 2013 года, но мог обеспечить вылов на уровне более ста тысяч тонн. Однако смертность рыб оказалась выше. Как отметили ученые ТИНРО, одной из причин стал тайфун и циклоны, которые прошли через юг острова, что создало зону низких температур, и молодняк горбуши задержался в эстуариях Сахалина и Курил, где его активно поедали хищники. В связи с высокими температурами на юге моря выжившие рыбы изменили обычные пути миграции, что увеличило смертность еще больше. Также наблюдалось усиление пищевой конкуренции из-за массовых подходов к Сахалину сардины иваси и скумбрии, что привело к ослабленному состоянию и позднему созреванию горбуши.
Также могла повлиять глобальная перестройка климата и водных экосистем тихоокеанского бассейна. Горбуша — короткоцикловый вид, и он быстрее остальных тихоокеанских лососевых реагирует на климатические изменения.
Ученые также не исключают, что часть рыбы могла уйти в северные районы материкового побережья Охотского моря. Как отметил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский, "схема работы по подготовке научного обеспечения путины консервативна и не менялась уже много лет. Однако в настоящее время появились предпосылки для осуществления серьезных изменений в методике определения прогноза вылова".
Стоит добавить, что из-за недостаточного финансирования рыбохозяйственная наука сейчас отказывается от таких дорогостоящих исследований, как мониторинг в море и реках, авиаучет лососей на нерестилищах, в результате страдает точность прогнозов.
"Необходимо выработать решения по повышению точности научного прогнозирования подходов лососей в последующие годы", — заключил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, подчеркнувший социальную значимость лососевой путины.
Специалисты ВНИРО совместно с дальневосточными рыбохозяйственными научно-исследовательскими институтами подготовят общие методические рекомендации, в которые будет включен как российский, так и зарубежный опыт исследования тихоокеанских лососей.